Presidencia de la Nación

Preparación de los apiarios para el receso invernal

Jornadas técnicas en 9 de Julio y Bragado permitieron a los apicultures locales actualizarse con el sendero tecnológico del INTA y profesionales del sector cooperativo.

El inicio del otoño supone una serie de tareas que deben encararse en las unidades productivas apícolas con el objetivo de llegar a la primavera con los apiarios en óptimas condiciones para alcanzar las metas productivas.

Las agencias de extensión rural de Bragado y 9 de Julio, en articulación con la Dirección de Desarrollo Agropecuario (en el caso de Bragado), y de la Cooperativa Agrícola de Dudignac junto a la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), en 9 de Julio; organizaron jornadas técnicas presenciales y con acceso virtual con la presencia de especialistas que trabajaron aspectos técnicos y análisis del mercado apícola, tanto en Dudignac como en Bragado.

Joaquín Moja, médico veterinario perteneciente a la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado del INTA remarcó la importancia de las tareas que se llevan adelante durante el otoño en los apiarios: "Lo que se haga ahora previo a la invernada va a determinar el inicio fuerte de la temporada en primavera. Las tareas correspondientes permiten que se pueda contar con una buena colmena durante el invierno." Para ello, deben procurarse un equilibrio entre los pilares de la apicultura: la nutrición, la genética, la sanidad y el manejo. "Si falla un pilar, posiblemente se tengan falencias a la salida del invierno"; aclaró Moja en la jornada de Bragado.

Entre las pautas para el manejo, el sendero tecnológico INTA, desarrollado por el Progama Nacional Apícola del INTA, propone como unidad de manejo al apiario, incorporando cuestiones como la determinación de objetivos, técnicas adecuadas, registros y la planificación de las acciones y monitoreo. Esto permite, en regiones como las que se desarrollaron las capacitaciones "desarrollar estrategias para la adaptación a contextos cambiantes, por ejemplo, las transformaciones en el uso de la tierra".

Con el inicio del otoño comienza el receso productivo en la colmena, "la abeja va a acumular miel, disminuyendo el espacio para la cría en favor de contar con reservas de alimento y, de este modo, atravesar el invierno", indica Moja. Para facilitar este proceso, "se genera un bloqueo de la cámara de cría, acomodando la colmena en un sólo espacio, lo que además facilita el control sanitario y de la temperatura", recomendó el profesional del INTA. Es importante, además, que el productor se aseguro que haya unos cuatro a cinco cuadros de miel por cámara de cría, categorizar las colmenas y monitorear la varroa. Finalmente, la información relacionada con las fechas de floración de las principales especies en la región son fundamentales para la planificación de la actividad.

En relación con el manejo sanitario, el monitoreo de la varroa por medio del metodo del frascos es la herramienta más importante para su detección. Este ácaro afecta el consumo de reservas corporales, con cambios en el sistema inmonológico, la introducción virus, zanganos con menor capacidad de fertilización, menor vida media de las abejas, entre otras cuestiones. El monitoreo debe realizarse ya que "60% de los casos se presentan en el abdomen de la abeja", con lo cual no se observa a simple vista. Se puede conocer más sobre la varroa y técnicas de monitoreo aquí en la charla Preparando el apiario para la invernada

En el capítulo destinado a la nutrición, el técnico del INTA indica que "una mala nutrición altera el metabolismo en la abeja y, en ese momento, comienzan los problemas." Para ello, detalla Joaquín Moja, "los alimentos que se brindan deben ser de buena calidad. Del mismo modo, recomienda dejar de utilizar antibióticos, "no sólo porque dejan residuos en miel si no tambien porque ya esta estudiado el efecto perjudicial en la flora intestinal de las abejas, y por ende su sistema inmunológico".

Finalmente, durante el receso invernal, principalmente en los meses de junio y julio, no debería suplementarse la nutrición, ya que durante este período se consume muy pocas reservas, y la incorporación de alimentos genera una estimulación innecesaria en la colmena.

Roberto Riva y Sebastián Fernández Herrero (ACA), en la charla técnica realizada en Dudignac abordaron tanto cuestiones de calidad de la miel a través de los análisis, como de comercio internacional, respectivamente. Riva detalló el trabajo que se realiza en los laboratorios de ACA, mientras que Fernández Herrero describió el rol de nuestro país como productor de miel de calidad, comparando el bajo consumo de miel interno con la alta demanda existente tanto en Estados Unidos como en Europa.

Para más información, puede accederse a INTA Informa


Créditos: César Baldoni (INTA)
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