Presidencia de la Nación

Área de Viticultura y Ciruelos - EEA RAMA CAIDA

La EEA Rama Caída cuenta con un equipo técnico especializado para el abordaje de problemáticas y oportunidades asociadas principalmente al cultivo de vid y de ciruela para industria.

Desde sus inicios se han implementado líneas de trabajo enfocadas en resolver problemas dinámicos relacionados con el manejo de los principales cultivos de la zona sur de Mendoza.

El objetivo del grupo de trabajo es evaluar, desarrollar y difundir herramientas metodológicas e innovaciones con un enfoque de sustentabilidad, que contribuyan a la sostenibilidad de los sistemas productivos y el desarrollo de los actores en el territorio.


Miembros del Equipo

Pablo Castro, ing. Agrónomo, [email protected]
Hilario Lázaro, Mgter en Producción Frutal, ing. Agrónomo, [email protected]
Gabriel Nahuel, M.Sc. en Viticultura y Enología, ing. agrónomo, [email protected]
Víctor Giménez, Téc. Agrónomo, [email protected]
Aldo Gómez, Téc. Agrónomo, [email protected]
Rubén Osorio, Téc. Agrónomo, [email protected]
Melanie Vico, Téc. Agrónomo, [email protected]

Fortalezas del Grupo

• Se cuenta con instrumental, equipamiento e infraestructura que permiten la realización de ensayos a campo y de laboratorio para la evaluación de las diferentes estrategias de manejo de cultivo.
• Fluida articulación con instituciones académicas y del sector productivo, que permiten un abordaje de problemas y oportunidades relevantes del territorio y encausar acciones conjuntas.
• Cuenta con trabajos en conjunto con CONICET y UNCuyo (FCAI) y participación en transferencia de conocimiento a través de presentaciones en eventos de difusión.
• Capacidades para la formación de RRHH, por medio del dictado de cursos, prácticas profesionalizantes y el desarrollo de trabajos de final de carrera, tesis de grado y de posgrado.

Actividades y Servicios

Laboratorios de Viticultura y Fruticultura

Líneas de Investigación Actuales

 Evaluación de estrategias de manejo de malezas en viñedos y ciruelos.
 Manejo diferenciado vitícola mediante el estudio de isótopos de carbono y nitrógeno.
 Evaluación del potencial enológico e industrial de variedades no tradicionales del oasis sur de la provincia de Mendoza.
 Parcela demostrativa de tecnologías adaptadas a diferentes factores ambientales.
 Evaluación de parcela demostrativa con prácticas agroecológicas.
 Utilización de imágenes obtenidas por dron como herramientas complementarias en el manejo de viñedos y ciruelos.
 Evaluación de estrategias nutricionales y de bioestimulación para la mejora de la productividad y tolerancia al estrés en ciruelos.
 Evaluación de portainjertos para la optimización de agua y nutrientes en ciruelos.

Proyectos de Vinculación / Convenios

 En el marco de diferentes convenios específicos con la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (Universidad Nacional de Cuyo) y la Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, el grupo aborda las siguientes líneas de trabajo:

o Evaluación de herramientas para monitoreo del manejo del riego y calidad de la producción, con la finalidad de generar información de base para ajustes del riego y manejo del suelo en viñedos del sur de Mendoza.
o Evaluación de alternativas para el control de malezas en cultivos de vid y ciruelos, cuyo objetivo principal es evaluar el potencial de aceites esenciales o tinturas madre de plantas nativas/cosmopolitas e introducidas como fuente de biopesticidas y de otros materiales químicos (orgánicos e inorgánicos) para el control de malezas.
o Caracterización de “microterroirs” en el oasis sur de Mendoza, cuyo fin es conocer los microterroir vitivinícolas del oasis sur de Mendoza y los perfiles de vinos logrados, valorizando la expresión de distintos cultivares en las condiciones locales de producción.

Descargas

Puede acceder a las Hojas de información técnica y Publicaciones

Activar: 
0
Scroll hacia arriba