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En Hernández: proyectos promisorios en tiempo de vendimia

En esta localidad del departamento Nogoyá un grupo de productores, impulsados por viñateros de la localidad de Victoria y asesorados por técnicos del INTA, comenzaron a incursionar en la actividad. Al cabo de unos años lograron cosechar sus propias uvas y muchos de ellos ya producen sus vinos.

Desde hace varios años, la provincia de Entre Ríos volvió a apostar a la producción vitivinícola. Hoy cuenta con más de 50 viñedos.
Impulsados por Rubén Tealdi, productor de Victoria, en el 2019 siete productores de Hernández comenzaron conformando un Grupo de Abastecimiento Local (GAL) “Uvas del Terruño” con el asesoramiento de profesionales de la Agencia de Extensión Rural Nogoyá y la agente de proyecto Cambio Rural, Ing. Agr. Vanina Ezpeleta (INTA Victoria).
El esmerado cuidado, su constancia y persistencia en el tiempo, permitieron que las viñas estén en producción y que algunos de los integrantes del grupo ya estén elaborando sus propios vinos.

Situación actual de los productores

Jorge Martínez Arias fue uno de los primeros en iniciarse en la actividad. Cuenta con unas 200 plantas de las variedades Malbec, Chardonnay y Marselan. Jorge vivió unos años en Neuquén, lugar donde valoró la importancia de los cuidados de la viña. “La presencia, constancia, riego, poda, enfermedades, punto de cosecha, fertilización…todo eso es muy importante”, decía Martínez Arias.
“En nuestros orígenes, quisimos hacer una comarca de la Marselan entre la gente del grupo. Muchos están entusiasmados en hacer uva de mesa, que también anda muy bien”, remarcó.
Entre otras ideas, contó Jorge, “tenemos la de hacer espumantes, aceto, oporto, cinzano. Quiero probar otros emprendimientos. Mi esposa está elaborando gran variedad de dulces artesanales con frutas del sur como arándanos, sauco, grosellas, rosa mosqueta, pelón, guinda, duraznos, naranja, ciruela blanca, peras, membrillo, frambuesa, frutillas y kinotos en almíbar”.
Entre las necesidades que destaca Jorge, se encuentra el asesoramiento y ayudas económicas de distintos tipos. “Debemos conocer, en primer lugar, dónde está la línea comercial para luego analizar qué producir”, agregó Jorge y contó sobre su proyecto de realización de ferias y eventos para mostrar dichas manufacturas, en acompañamiento de buena gastronomía.
Otro de los productores, Mario Bentancour, se inició en el año 2020, también con la variedad Marselan e incorporó nuevas plantas en el año 2022 apostando a alcanzar las 500 plantas, tener su propia bodega y un lugar turístico en donde pueda comercializar sus vinos.
“Este año estoy muy contento con la producción obtenida, la cual ya se encuentra en proceso de fermentación para la elaboración de vinos”, dijo Mario esperanzado.
Entre las productoras visitadas está Araceli Spolidor, que junto a su hijo Miguel Carrizo se abocan al cuidado de 200 plantas. Junto a Mario Bentancour, están elaborando su primer vino, estimando una producción conjunta de 200 litros.
Araceli, que también es productora ganadera y de nuez pecán, resaltó “la importancia del cuidado permanente en estos primeros años. De las hormigas, malezas, control preventivo de enfermedades, fertilización, poda, punto de cosecha, tareas que hace Miguel”. Y contó “estamos entusiasmados, soñamos en un futuro poder contar con una pequeña bodega y un posible lugar de encuentro para turistas o vecinos de la zona”.

Actualmente algunos productores ya cuentan con asesoramiento privado a cargo del Ing. Juan Puig, un especialista de la zona.
Actualmente algunos productores ya cuentan con asesoramiento privado a cargo de un especialista de la zona.
Más información: Ing. Agr. Silvina Butarelli [email protected]

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