El Laboratorio Nacional de Referencia de INAL finalizó el proceso de selección de postulantes al reconocimiento del Consejo Oleícola Internacional
Por segundo año consecutivo, ANMAT fue la autoridad competente para designar laboratorios físico-químicos participantes de este prestigioso proceso de reconocimiento internacional.
Como consecuencia de los términos de la Decisión Nº DEC-III.7/114-VI/2021 del Consejo de Miembros del Consejo Oleícola Internacional (COI) y por segundo año consecutivo, el Laboratorio Nacional de Referencia del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) estuvo a cargo del proceso de evaluación y selección de laboratorios físico-químicos de aceites de oliva aspirantes a obtener el reconocimiento del COI para el período 2024/25.
Se recibieron postulaciones de laboratorios públicos y privados de todo el país y se llevó a cabo una auditoría documental, en la que se relevó el cumplimiento de los requisitos establecidos por el COI para participar de este proceso de reconocimiento, junto con el desempeño técnico de los postulantes en pruebas de proficiencia internacional, resultando seleccionados 4 laboratorios nacionales.
Los laboratorios que obtengan este reconocimiento estarán en condiciones de realizar análisis de aceites de oliva a requerimiento del COI en caso de disputas internacionales que involucren a este tipo de productos.
El Laboratorio Nacional de Referencia del INAL participará por tercer año consecutivo en este proceso, con el objetivo de mantener el reconocimiento ya alcanzado ante COI, ratificar su competencia técnica y asegurar el cumplimiento de los más altos estándares internacionales de calidad en la realización de ensayos de aceites de oliva.