Participación en el Congreso de Alimentos de la Agricultura Familiar y la Economía Social
El Senasa expuso en el encuentro que generó propuestas concretas para la producción de alimentos saludables y de calidad.
PARANÁ (Entre Ríos) – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), participó del Congreso de Alimentos de la Agricultura Familiar y la Economía Social (Calafes), que tuvo lugar los días 3 y 4 de octubre, en el Centro Provincial de Convenciones (CPC) de Paraná, en la provincia de Ente Ríos donde se pusieron en debate cuestiones trascendentes sobre normativa, calidad y soberanía alimentaria asociadas a la producción de alimentos de ese importante sector.
El evento fue coordinado por el Instituto de Control de Alimentación Bromatología de Entre Ríos (ICAB) y coorganizado con la Vicegobernación provincial, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Sagyp), el Senasa, los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA), de Alimentos (INAL-Anmat) y de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Inafci), el Ministerio de Salud de la Provincia de Entre Ríos; la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social entrerriano, y el Instituto de Promoción de Cooperativas y Mutualidades de Entre Ríos (Ipcymer).
En el panel de "Políticas Públicas enfocadas en la Agricultura Familiar", el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, destacó el rol del sector en la producción de alimentos y la seguridad alimentaria, al respecto remarcó que el sector "desempeña un papel estratégico en la producción de alimentos y la seguridad alimentaria, y es responsabilidad de la política ponerla en valor y visibilizar su importancia en la sociedad, así como desarrollar políticas públicas que la respalden".
En tanto que, la vicegobernadora de Entre Ríos, Laura Stratta, subrayó la importancia de la presencia y colaboración del Estado para el impulso de los sectores familiares de la industria agroalimentaria: "El gobierno de la provincia de Entre Ríos reconoce la importancia de la agricultura familiar y la economía social como motores económicos, sociales y ambientales, y trabaja en políticas y programas para fortalecerlos, demostrando el papel fundamental del Estado en el desarrollo de estos sectores", sostuvo.
Por su parte, el presidente del Inafci, Miguel Ángel Gómez, acentuó particularmente el trabajo con los Centros de Producción de Semillas Nativas (Ceprocena) a los que calificó de "una iniciativa clave para la agricultura familiar, ya que permiten producir semillas propias y mejorar la calidad de los cultivos, contribuyendo a la seguridad alimentaria de nuestra nación".
En el Calafes, se abordaron tres ejes tópicos fundamentales para la agricultura familiar y la economía social en Argentina. El primer eje se centró en la normativa para registros y habilitaciones, un aspecto vital para regularizar y formalizar la producción de alimentos en este sector. En este espacio, se resaltó la importancia de establecer normas claras que no solo garanticen la inocuidad de los alimentos, sino que también favorezcan a los pequeños productores y su rentabilidad.
El segundo eje temático se relacionó con la soberanía alimentaria, un concepto crucial en la producción de alimentos saludables y de calidad. En ese sentido, se ponderó cómo la agricultura familiar ha sido pionera en la producción de alimentos saludables a través de la agroecología y cómo es necesario reconocer y valorar este enfoque. La demanda de productos más saludables está en aumento, y la agricultura familiar ya está ofreciendo alternativas desde hace años.
En tanto que, en el tercer eje se hizo especial hincapié en la calidad alimentaria, y es aquí donde se plantean desafíos y oportunidades. Al respecto, el panel resaltó la necesidad de trabajar en la incorporación de la agroecología como sistema de producción y en la creación de normativas que respalden esta iniciativa. La meta es producir alimentos sanos a precios justos, promoviendo la reinversión local y un circuito económico eficaz en las comunidades.
Territorios
El Senasa, que integró la comisión organizadora del Calafes, también participó de la mesa de trabajo sobre Calidad Alimentaria: Alimentos Agroecológicos donde expuso Anabel Salcedo, referente de la Coordinación de Agricultura Familiar del Centro Regional Entre Ríos, quien subrayó que “la adopción de la agroecología en los territorios suelen ser procesos complejos de largo plazo en los que intervienen diversos actores: productores/as, instituciones estatales, consumidores, cooperativas, entre otros. En ese sentido, es importante poder abonar a la consolidación de esos procesos desde nuestra función institucional y a través de la ejecución de políticas públicas que proporcionen marcos adecuados e incentiven los procesos de transición a la agroecología”.
La difusión de la agroecología, su aceptación por parte de pequeños y medianos productores de alimentos como sistema, así como su creciente demanda de consumidores conscientes, no tiene su correlato normativo. La ausencia de definiciones de esta condición en las principales leyes que rigen la elaboración de alimentos, impide la identificación de este agregado de valor sanitario en los rótulos de los alimentos que lo posean.
En esa línea, la coordinadora de Agricultura Familiar del Senasa, Lucía González Espinoza, sostuvo: “El Congreso es un evento muy significativo ya que contó con la con la participación activa de representantes de instituciones del Estado nacional y provincial, organizaciones de productores y productoras y cooperativas de la región con las que el Organismo ya está trabajando en temas comunes que hacen a la sanidad animal e inocuidad y calidad agroalimentaria para la agricultura familiar”.
Además, González Espinoza, indicó que previo al inicio del Congreso se reunió la Mesa Noreste de Alimentos de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (AFCI), donde participan los institutos de bromatología provinciales, cuyos integrantes sostienen que el abordaje de la regulación de la producción familiar y cooperativa de los alimentos de origen vegetal y animal es indispensable para garantizar la calidad e inocuidad de sus productos y, al mismo tiempo, favorecen su comercialización en todo el país.
Con el fin de acompañar las producciones regionales y continuar avanzando con la territorialidad el Senasa contó con un espacio institucional donde técnicos de su Centro Regional Entre Ríos respondieron las consultas e inquietudes del público interesado; además de brindar información sobre sus objetivos y sus acciones realizadas al tiempo que entregaron folletería sobre virus rugoso del tomate, triquinosis, buenas prácticas agrícolas (BPA), control de zoonosis, bienestar animal y agricultura familiar, entre otras actividades.
El Congreso contó también con charlas sobre: “Normativa para registros y habilitaciones”, “Actualizaciones del Código Alimentario Argentino”, “Normas Provinciales como alternativa inclusiva”, Soberanía Alimentaria: “Consecuencias de la Concentración del Mercado de Alimentos”, “Economía Social y Soberanía Alimentaria”.