Presidencia de la Nación

El programa Manos a la Obra hizo entrega de maquinarias, herramientas e insumos a cooperativas gastronómicas y unidades productivas de alimentos

Los insumos otorgados incluyeron heladeras, heladeras exhibidoras, hornos industriales, mesadas de trabajo, batidoras y mixers.

El día miércoles 27 de septiembre en el predio de Estación Federal, con la presencia de funcionarios de la Secretaría de Economía Social, el INAES y el INAFCI, se entregaron maquinarias, herramientas e insumos como heladeras, heladeras exhibidoras, hornos industriales, mesadas de trabajo, batidoras y mixers a 12 cooperativas y unidades productivas de producción de alimentos.

El programa Manos a la Obra de la Secretaría de Economía Social brinda subsidios para comprar insumos y equipamiento a cooperativas, emprendimientos, asociaciones de productores y empresas recuperadas. En el mismo se contemplan tanto iniciativas de mediana escala productiva (agrupados en Proyectos Socioproductivos) como emprendimientos de menor magnitud (agrupados en Talleres Familiares y Comunitarios). En todos los casos, este programa mejora la calidad de vida de familias y sus comunidades, multiplica el trabajo digno, y vuelve a poner en un lugar central los saberes y oficios de las personas.

Todas las cooperativas y unidades productivas son del interior de la provincia de Buenos Aires y en total nuclean a más de 100 trabajadores y trabajadoras de la economía popular. Entre ellas están la Cooperativa de Trabajo Amasando Sueños de Magdalena; la Unidad Productiva Las Delicias de San Andrés de Giles; la Unidad Productiva Manos Solidarias de Necochea; la Cooperativa de Trabajo Gral. Las Heras de Las Heras; la Cooperativa de Trabajo Panificados La Igualdad de Suipacha; las Unidades Productivas Chipaclub, Manos Unidas y Muy Rico de Azul; la Cooperativa Gastronómica Juana Azurduy de Tandil; la Cooperativa Gastronómica Todo Rico de Arrecifes y la Unidad Productiva Amasando Futuro de Chacabuco.

El Secretario de Economía Social, Emilio Pérsico, sostuvo que "Tenemos que tener una política de transformación de los comedores donde la tarea comunitaria para adelante sea transformar esos comedores en pequeños emprendimientos productivos."

El presidente del INAES, Alexander Roig, "Este es el desafío que tenemos hacia adelante para construir autonomía. El Estado tiene que acompañar ese proceso de organización y ese proceso de capitalización a través de máquinas, a través de crédito, a través de formación, porque la capacitación es también parte de la mejora del proceso productivo.”

Estuvieron presentes en la actividad el titular del programa Manos a la Obra, Nahuel Silva, el coordinador de Roles y Actores de la Economía Popular, Julián Aceituno, el coordinador de Fortalecimiento de la Economía Social y Popular, Francisco Cubría, la directora de Sistema Productivos Alternativos del Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, Estefanía de Dios, el coordinador de Municipios Sustentables, Daniel Yusé y el concejal de Vicente López, Joaquín Noya.

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