Presidencia de la Nación

Avanza el desarrollo de la producción agroecológica en Máximo Paz provincia de Santa Fe

El Senasa participó de la jornada organizada por la comuna local, la Dirección Nacional de Agroecología y el Nodo Agroecológico.

Santa Fe – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó del “Primer Encuentro por la Agroecología”, que se llevó adelante en la localidad de Máximo Paz, departamento Constitución, provincia de Santa Fe, organizado por la comuna local, la Dirección Nacional de Agroecología (DNA) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagyp) y el Nodo Agroecológico Territorial del sur santafesino.

En ese marco se visitaron las huertas comunales de Máximo Paz y la sala de procesamiento de hortalizas y elaboración de conservas, construida con fondos propios y del Programa de Promoción, Arraigo, y Abastecimiento Local (PROTAAL) de la Sagyp. La producción está a cargo de la Cooperativa Pueblo Verde, quienes describieron las tareas que realizan y exhibieron los productos elaborados.

En esa recorrida por parte del equipo de Agricultura Familiar del Centro Regional Santa Fe del Senasa, Mauricio Leggieri explicó un el rol de Senasa en la producción familiar y sus aportes a la agroecologia, sobre todo en los proyectos de resolución sobre bioinsumos y biopreparados.

Además, Leggieri participó de la ronda de debate e intercambios sobre las experiencias, expectativas y problemáticas de otras comunas y municipios. Entre algunos de los temas destacados se abordaron la necesidad y la importancia de la producción y abastecimiento de cercanía como actividades movilizadoras de la economía local, precio justo, conformación de cooperativas, promoción del arraigo para los jóvenes y profundización del vínculo entre comunas y municipios. Cabe destacar que durante toda la jornada se realizó una feria de productos agroecológicos de la Cooperativa Pueblo Verde.

Durante el desarrollo del encuentro, el director nacional de Agroecología, Eduardo Cerdá, brindó una charla sobre el marco conceptual de la temática y las líneas de trabajo que lleva a cabo la Dirección Nacional, donde expuso imágenes y datos de distintas experiencias productivas de proyectos agroalimentarios en todo el territorio nacional.

Participaron por el Senasa, el equipo Agricultura Familiar del Centro Regional Santa Fe, junto a representantes de los Municipios de Roldán, Pérez, Funes y Rosario; las comunas de Máximo Paz, Villa Mugueta, Zavalla, La Vanguardia, Cepeda y Soldini.

También estuvieron presentes representantes del INTA AER Roldán y Pago de los Arroyos, de la Dirección Nacional de Agroecología, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR); de la Escuela Agrotécnica de Casilda; del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Fe; del Grupo Ecologista Génesis; estudiantes de escuelas agrotécnicas de la zona; del Proyecto PACA de Casilda y productores y productoras locales.

El encuentro fue un espacio destinado a la formación, difusión, transferencia tecnológica e investigación científica en materia de agroecología, economía circular y buenas prácticas agrícolas, para repensar la manera en que producimos y consumimos nuestros alimentos. Además busca generar nuevas capacidades de investigación y desarrollo para el aprovechamiento de la biomasa de origen agropecuario para la producción de energía y gestión apropiada de los residuos sólidos urbanos.

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