La Resolución INASE N° 317/2022 requirió el concurso de muchos actores del sector público y privado a la vez.
Las denominadas semillas criollas, han sido desarrolladas por medio de la aplicación de técnicas tradicionales y ancestrales resultando la adaptación a una región específica. Estas semillas se caracterizan por su heterogeneidad y son fundamentales en la conservación de la diversidad genética, la soberanía alimentaria y la agricultura sostenible y local.
La registración se lleva a cabo por el concurso de la acción de varios actores del sector público y de la agricultura familiar, campesina e indígena y requiere contar con la historia del origen, uso y conservación y la de sus principales características.
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Los productores inscriptos en el Registro Nacional de Agricultura Familiar (RENAF) y las Cooperativas, Asociaciones o Agrupaciones inscriptas en el Registro Nacional de Organizaciones de Agricultura Familiar (ReNOAF) serán los únicos habilitados para entregar a cualquier título y/o comercializar semillas criollas.
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La Semilla Criolla está bajo la Categoría de la Semilla Identificada común, con rótulo que al menos indique:
- Género y especie
- Procedencia (una determinada comunidad, familia o lugar)
- Lugar de cosecha
- Poder germinativo
- Pureza física
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Toda registración en INASE en el marco de esta resolución es gratuita.
Listado de Categoría: semillas criollas
- Citron del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH)
- Poroto Pallar de La Zanja y el Rodeo
- Pimiento Bolita Salteño de Cachi
- Arveja Ojo Negro de La Yesera
- Arveja Blanca de La Yesera
- Tomate Platense - 9 Poblaciones.
- Maíz criollo Bautista Moyano Iglesiano
- Maíz Criollo Zondino Iglesiano
- Maíz Perla Motera Iglesiana
- Poroto, Algarrobeño Lagunero Iglesiano
- Poroto, Chala Rosada Iglesiano
- Alfalfa Criolla Iglesiana
- Maíz Morado orly de la Sierrita
- Maíz Blanco overo orly de la Sierrita
- Maíz Anaranjado amarillo liso orly de la Sierrita
- Maíz Anaranjado de la Ciénaga de Britos
- Maíz Coloreado de la Ciénaga de Britos