Más de 150 participantes en el segundo foro regional de seguridad alimentaria
Cooperativas de productores, referentes provinciales, y funcionarios del INTA, el SENASA y la Secretaría de Asuntos Estratégicos debatieron y analizaron en Mendoza diferentes herramientas para potenciar la articulación y coordinación entre las políticas tendientes a garantizar la seguridad alimentaria.
Con la participación de más de 150 referentes de la economía popular, cooperativistas, sindicatos, técnicos de organismos de control, funcionarios nacionales y representantes cámaras empresariales se desarrolló el segundo Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria. Convocada por la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social de la Secretaría de Asuntos Estratégicos (SAE), la jornada promovió el debate e intercambio sobre experiencias de producción, comercialización y abastecimiento de alimentos. La sede del encuentro fue la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Luján de Cuyo en Mendoza.
Los foros regionales son convocados en el marco de la Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos, un espacio de articulación y coordinación que se propone optimizar políticas públicas, procedimientos y prácticas gubernamentales relacionadas con el entramado productivo alimenticio. El objetivo de los encuentros federales es construir consensos entre los distintos actores que permitan, entre otros aspectos, diseñar una estrategia integral que contribuya a fortalecer la producción local de alimentos y consolidación de canales cortos de comercialización mediante el desarrollo de mercados locales.
El segundo foro regional fue inaugurado por la Directora Nacional del Consejo Económico y Social de la SAE, Patricia Vaca Narvaja. La funcionaria estuvo acompañada por el director regional del INTA Mendoza-San Juan, Claudio Galmarini; el responsable del centro regional de Cuyo del SENASA, Sergio Rossi; y el titular del área de Sistemas Productivos Locales de la Subsecretaría de Pequeños y Medianos Productores, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Marcelo Yaquet.
Durante el encuentro en la localidad mendocina de Luján de Cuyo se presentaron las experiencias de “Cerdos de los Llanos” y el Mercado Yelpe de Chepes (La Rioja). También estuvieron presentes las cooperativas La Terre y Uqueños (Mendoza); la Feria Punta de Rieles (San Juan); y el Programa Agrario para el Alimento de la Mesa Agroalimentaria Argentina, de alcance nacional.
A lo largo de la jornada, se analizaron distintos aspectos claves referidos al diseño y planificación de un modelo inclusivo, integrado y con arraigo territorial para la producción de alimentos. Algunos de los ejes del debate estuvieron vinculados al fortalecimiento institucional de las organizaciones; el acceso a financiamiento y seguros; la innovación y desarrollo de tecnologías y capacidades; el agregado de valor en origen para la soberanía alimentaria; y el acceso a la tierra, al agua y a los insumos críticos.