Lobesia: Prórroga de la inscripción en el SMI para productores de uva de San Juan y Mendoza
El Senasa la extendió hasta el 28 de julio. Se puede hacer por correo electrónico, para quienes deseen comercializar a regiones no vitícolas.
Buenos Aires – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) prorrogó hasta el 28 de julio la inscripción en el Sistema de Medidas Integradas (SMI), para quienes producen uva en fresco en Mendoza y San Juan puedan comercializarla en las provincias que no integran las regiones de Patagonia, Cuyo y el Noroeste.
Este sistema permite la comercialización de uva fresca a provincias no vitícolas sin tratamiento cuarentenario (bromurado) garantizando la sanidad de los cultivos, en el marco del Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana (PNPyE Lb) del Senasa.
Cabe destacar que los productores de uva de mesa que quieran comercializar su fruta bajo el SMI tienen como requisito obligatorio la implementación de la Técnica de Confusión Sexual (TCS) y la aplicación de productos autorizados y registrados por el Senasa para primer y segundo vuelo de la plaga, como medidas de control fitosanitarias.
La inscripción en el SMI se realiza de manera remota en ambas provincias. Para ello, los productores deben enviar la documentación necesaria por correo electrónico de acuerdo a la región donde se encuentre el establecimiento productivo.
Aquellos productores de Mendoza que no puedan registrarse en el sistema vía online pueden concurrir de forma presencial al Centro de Operaciones de Campo del Senasa, ubicado en Azcuénaga 166, Luján de Cuyo, para realizar la inscripción. Del mismo modo, en San Juan, quienes no puedan inscribirse vía remota pueden acercarse al Anexo Operativo Lobesia del Senasa, ubicado en Barrionuevo 2299 (0) Barrio jardín Policial, Rivadavia.
Por otra parte, el SMI establece que, si la uva en fresco producida en Mendoza y San Juan tiene como destino las regiones de la Patagonia (Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego), Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja) y Noroeste (Catamarca, Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero), los productores no podrán realizar movimientos de la fruta sin el correspondiente tratamiento cuarentenario.
Para estos destinos, los envíos deben cumplir con el tratamiento de fumigación con bromuro de metilo, de acuerdo a lo que especifica en la normativa fitosanitaria vigente.
Además, los centros de empaques, de distribución y/o frigoríficos y fraccionadores que reciban uva de mesa proveniente de establecimientos agrícolas habilitados por esta medida, también deberán inscribirse en el SMI hasta 15 días antes de recibir la fruta.
Los productores de uva en fresco que deseen registrarse en el SMI deben enviar un correo electrónico en Mendoza a: [email protected] y en San Juan a [email protected] Para más información, comunicarse al teléfono (264) 4231489 - San Juan - o al (261) 4984131 – Mendoza -.