Presidencia de la Nación

Jornada sobre sanidad animal y uso del botiquín sanitario en la provincia de Chubut

El Curso de capacitación destinado a productores y productoras de la localidad de Cushamen fue organizado por la comuna, Senasa e INTA.

COMODORO RIVADAVIA (Chubut) - Con el objetivo de promover el uso del botiquín sanitario comunitario en la localidad de Cushamen, provincia de Chubut, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de un curso de capacitación sobre Sanidad Animal.

La capacitación, realizada en instalaciones del Gimnasio Comunal, estuvo organizada conjuntamente por la Comuna Rural y Mesa de Desarrollo Productivo de Cushamen, el Senasa y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

La propuesta de esta actividad surgió por parte de la Mesa de Desarrollo Productivo de Cushamen, que tuvo la iniciativa para contar con la información necesaria para la creación y el uso del botiquín sanitario comunitario en distintas comunidades mapuche-tehuelches.

Las disertaciones estuvieron a cargo de la referente de Agricultura Familiar del Centro Regional Patagonia Sur del Senasa, Patricia Bachmann, y del veterinario del INTA, Daniel Tabaré, quienes explicaron el manejo sanitario en las especies productivas, tratamientos y aplicación de productos veterinarios y uso adecuado del botiquín sanitario comunitario, entre otros.

Esta capacitación apuntó principalmente a explicar las enfermedades animales para las cuales se van utilizar los productos veterinarios adquiridos, para qué sirven y cuáles son sus beneficios para la producción, así como también los cuidados a tener en cuenta al momento de su aplicación.

Asimismo, se respondieron consultas surgidas de los participantes en relación a los temas presentados durante la capacitación.

Bachmann destacó que esta capacitación es muy importante para que las comunidades locales estén informadas, al momento de comprar los productos, de cuáles son los necesarios y las características de cada uno de ellos. En relación a esto se explicó sobre cada una de las enfermedades, tanto las de declaración obligatoria como de aquellas que afectan a las producciones locales.

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