Argencrops S.A., legumbres del norte argentino hacia el mundo
Argencrops, ubicada en Perico, localidad de Las Pampitas, provincia de Jujuy, produce más de 9.000 toneladas anuales de legumbres, de las cuales exporta el 95% a más de 45 países de América, Europa, África, Medio Oriente, Australia y Sudeste Asiático.
Se especializan en todas las variedades de porotos como alubia, negro, colorado, mungo, gran berry, canela, redondo, adzuki y además producen maíz pisingallo, garbanzo y semillas de chía.
Especialistas del INTI brindaron a la empresa capacitaciones en Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos (BPM) y en alimentos libres de gluten. También se hicieron auditorías de diagnóstico para obtener la certificación de HACCP ante el Bureau Véritas y la certificación “Libre de Gluten” expedida por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de Jujuy.
Actualmente Argencrops trabaja junto con una empresa inglesa-española en el desarrollo de ingredientes con diversas formulaciones como harinas para preparar sólo con agua y al microondas, muffins, magdalenas y diversos productos panificados con base en la proteína vegetal.
La incorporación de las hijas de los fundadores, permitió promoverla a través de las redes sociales y así comenzaron a recibir notificaciones de Irak, Siria, Libia, y todo Medio Oriente. Gracias a esta modalidad, un 30% de su exportación se destina hoy a esa región del globo, un mercado nuevo para esta firma del norte argentino.
Argencrops proyecta ampliar sus exportaciones al Sudeste Asiático, un mercado que este año comenzó a abrirse a las legumbres argentinas.
“Nuestra empresa está habilitada para consolidado en planta, lo que implica que el producto sale envasado y precintado desde el origen. Somos la única productora en la región NOA de Argentina que procesa legumbres con certificación de inocuidad”, precisa Rita Villafañe - Gerente Comercial.
“Nos definimos como una empresa emprendedora que apuesta a nuevos proyectos y productos. Gracias a tener la trazabilidad garantizada, nuestros productos poseen garantía de alta calidad”, suma Agustina Villafañe, Responsable de Administración y Recursos Humanos de la empresa.
POSICIONES ARANCELARIAS (NCM)
- 0713.33.29.111Z / Poroto Alubia H.190
- 0713.33.29.112B / Poroto Alubia 191/220
- 0713.33.29.113D / Poroto Alubia de 221 EN +
- 0713.33.29.190Y / Poroto Alubia
- 0713.33.29.210C / Poroto Oval
- 0713.33.99.119K / Poroto colorado light red kidney
- 0713.33.99.129N / Poroto colorado dark red kidney
- 0713.33.99.929G / Poroto Cranberries
- 0713.33.99.999E / Poroto Canela / Bayo / Palmeña
- 0713.31.90.900N / Poroto mungo
- 1005.90.10.219X / Maíz pisingallo embolsado en envase superior a 2 Kg.
- 0713.20.90.110X / Garbanzos
- 0713.20.90.911T / Garbanzos Superior o igual a 9 mm
- 0713.20.90.912V / Garbanzos Superior o igual a 8 mm pero inferior a 9 mm
- 0713.20.90.913X / Garbanzos superior o igual a 7 mm pero inferior a 8mm
- 0713.32.90.100G / Poroto Adzuki
- 1207.99.90.300Q / Semillas de Chia
Más información en:
[email protected]
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales