Presidencia de la Nación

Primer Foro regional de Seguridad Alimentaria en Tucumán

Encuentro federal junto con cooperativas de productores, referentes provinciales, y funcionarios del Ministerio de Obras Públicas de la Nación, el INTA y el SENASA. Promueve el intercambio de experiencias para democratizar el acceso a la oferta de alimentos en cada región del país.

El primer Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria promovió el intercambio de experiencias de producción, comercialización y abastecimiento de alimentos. El encuentro impulsado por la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social de la Secretaría de Asuntos Estratégicos se celebró en la sede del SENASA de San Miguel de Tucumán con la participación de más de 90 técnicos, productores y cooperativistas de la región NOA.

Los foros regionales se realizan en el marco de la Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos. Se trata de un espacio de articulación y coordinación que busca optimizar políticas públicas, procedimientos y prácticas gubernamentales relacionadas con el entramado productivo alimenticio. El objetivo de los encuentros federales organizados por la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social es construir aportes que mejoren el acceso democrático a los productos alimenticios, fortalezcan a los productores y optimicen las cadenas de valor del sector.

El evento en San Miguel de Tucuman fue inaugurado por la Directora Nacional del Consejo Económico y Social de la SAE, Patricia Vaca Narvaja, junto con la directora del INTA en Famaillá, Liliana Fortini; el director regional NOA Sur del SENASA, José Luque; el secretario de Estado de Coordinación y Control de Gestión del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán, Eduardo Castro, y autoridades provinciales.

“Es necesario articular con los diferentes sectores involucrados en la producción, comercialización y distribución de los alimentos para que la seguridad alimentaria sea una política de Estado”, expresó Vaca Narvaja al referirse al carácter federal e intersectorial del encuentro. En los próximos meses, el CES llevará adelante foros en las regiones del NEA, Cuyo, Centro, Pampeana y Patagonia, con el objetivo de completar el mapa de prácticas, sistemas de producción y de articulación que los referentes del sector alimenticio desarrollan en distintos puntos del país.

Foto: gentileza Claudia Moyano (INTA)

Durante el encuentro se presentaron experiencias de distintas cooperativas productoras de alimentos como la tucumana La Overita de Tucumán, la jujeña Cauqueva - Red de Alimentos Cooperativos y las salteñas Mercado Vaquereño y Frigorífico. El foro permitió el intercambio sobre las trayectorias exitosas de esos proyectos en materia de producción, comercialización y abastecimiento de alimentos en el NOA.

A lo largo de la jornada, también se debatieron distintos aspectos claves referidos al diseño y planificación de un modelo inclusivo, integrado y con arraigo territorial para la producción de alimentos. Algunos de los aspectos estuvieron vinculados al acceso al financiamiento; el desarrollo de capacidades técnicas, logísticas y de gestión; y, el acceso a la tierra, al agua y a los insumos críticos.

Los consensos construidos durante los foros que se realizarán a nivel federal, se buscará fortalecer la formación, el debate y la identificación de oportunidades relacionadas con el entramado productivo alimenticio. Los próximos encuentro tendrán lugar en las ciudades de Resistencia en Chaco; Maipú en Mendoza; Villa María en Córdoba; Plottier en Neuquén; y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Durante el encuentro estuvieron presentes funcionarios y funcionarias de Unidad de Integración Jurisdiccional de la Obra Pública del Ministerio de Obras Públicas de la Nación; del Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable; de la Delegación de Asuntos Indígenas de la Provincia de Salta y autoridades de la municipalidad de Chicoana. Asimismo, participaron del evento investigadores e investigadoras del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Instituto Nacional del Asociativismo y la Economía Social (INAES); el CONICET; la Universidad Nacional de Tucumán (UNT); el Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI) y el Instituto Movilizador Fondos Cooperativos.

También formaron parte del Foro el Centro de Industriales Panaderos de Tucumán; el Ente Autárquico Municipal PIDA; la Federación Económica de Tucumán; el Ente Frigorífico Chicoana y el Frente Agrario Evita. Además, la Cooperativa de Técnicos e Ingenieros Agrónomos; la Asociación de Pequeños Productores de la Puna (Red PUNA); la Asociación Campesina de Tucumán y la Asociación Civil Conciencia Agroecológica también participaron del evento junto con representantes de la Federación de Cooperativas de Trabajo Tucma; las organizaciones Todxs Unidxs Morfaremos; Agricultores Federados Argentinos SCL; la Cooperativa Apícola Chaco LTDA; la Cooperativa Hortícola La Soñada LTDA y la fábrica de dulce de batata “Dulky”.

Créditos: Foto: gentileza Claudia Moyano (INTA)
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