Pautas para la prevención de enfermedades a través de los rótulos de los alimentos
El Senasa refiere la información básica para leer los rótulos de los alimentos y asistir en su elección con el fin de prevenir enfermedades.
Buenos Aires - Durante la temporada de altas temperaturas se deben continuar reforzando los cuidados a la salud, por eso desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se indican cuáles son los principales aspectos que se deberán tener en cuenta para manejar adecuadamente los alimentos que consumimos tomando a la inocuidad como eje.
En un alimento, la etiqueta es cualquier marbete, rótulo, marca, imagen u otra materia descriptiva o gráfica que lo identifique en su envase, por ejemplo, de forma escrita, impresa o adherida.
Al realizar las compras podemos observar la diversidad que existe en este tipo de rótulos, sin embargo, hay ciertos elementos constantes que deben aparecer de forma obligatoria y que permiten identificar si el producto alimenticio ha sido aprobado por las autoridades sanitarias correspondientes.
Precisamente, el rótulo brinda orientación muy significativa a la hora de comprar el alimento porque no solo contiene datos acerca de su composición y duración, sino también informa acerca de qué autoridad de control es la que la ciudadanía puede contactar si tiene consultas acerca de ese tipo de producto.
Qué hay que saber
En la Argentina, la etiqueta debe informar el número de registro del producto que –dependiendo del tipo de alimento y del ámbito en el que se comercialicen– contará con números de registro del Senasa o con el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).
Puntualmente, los productos de origen animal cuyo tránsito es federal deben portar el número de registro del Senasa. Este registro se identifica rápidamente localizando el logo del Servicio seguido por tres números separados por barras, que indican: el establecimiento que lo elaboró, el número de producto y un dígito que individualiza su forma de presentación. Específicamente, la información que debe tener el rótulo de un alimento es la siguiente:
·Identificación: nombre del producto (denominación de venta)
·Lista de ingredientes: orienta la elección de nuestros alimentos sobre la base de la preferencia de uno o más ingredientes.
·Forma de conservación: es fundamental prestar atención a cómo se deben almacenar los alimentos y a qué temperaturas para preservar su inocuidad y calidad.
·Número de lote de producción.
·Procedencia: nombre del fabricante, productor, fraccionador o titular de la marca, domicilio e identificación del establecimiento. Si el producto es importado, figurará el importador.
·Fecha de duración: siempre chequear hasta cuándo el fabricante señala que se puede consumir el alimento.
·Instrucciones de uso: si corresponde, cómo se prepara o se usa. Es importante en este punto poner atención a las instrucciones de cocción, tanto de tiempo como de temperatura.
·Unidad de venta: en gramos o venta al peso
·Rotulado nutricional: declara el contenido energético y la cantidad de nutrientes que define la legislación en una porción de alimento.
Esta información no la encontrarán en productos sin transformación por la alta variabilidad natural que posee.
Actualmente se hallarán productos con etiquetado nutricional frontal advirtiendo sobre los excesos de: azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías individualizados con octógonos de color negro.
Incorporar hábitos simples en la adquisición de alimentos como parte de la prevención de enfermedades es clave para acompañar los controles que ejecuta el Senasa con el fin de resguardar la inocuidad de los alimentos y es indudable también la función informativa que conllevan para asegurar que las personas elijan el producto según sus preferencias