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Continúa la veda de captura de productos bivalvos en el Golfo San Jorge, Chubut

El Senasa brinda recomendaciones y consideraciones necesarias para el consumo responsable de productos de la pesca.

COMODORO RIVADAVIA (Chubut) -El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que continua la veda de captura de moluscos bivalvos y gasterópodos en la totalidad de playas del Golfo San Jorge, provincia de Chubut.

La medida fue dispuesta por la Secretaría de Pesca de la provincia de Chubut mediante su Circular Nª 3/2022 debido a que se detectaron valores de toxina paralizante superiores a los máximos admisibles en muestras de mejillón procedentes de las playas de Km 3 y Rada Tilly.

Asimismo se recuerda a la población que se encuentra vedada en su totalidad la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos, incluyendo la vieira y su callo, en las zonas de los golfos Nuevo y San José.

Recomendaciones

En tal sentido, el Centro Regional Patagonia Sur del Senasa recomienda a los consumidores abstenerse de recolectar moluscos bivalvos para consumo en áreas vedadas por las autoridades competentes.

Otras sugerencias a tener en cuenta son: adquirir los productos de la pesca en los comercios habilitados y nunca hacerlo en la vía pública; evitar comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal”, que no se encuentren debidamente registrados y autorizados y no adquirir productos de la pesca que, por su aspecto o aroma, resulten desagradables.

También el Senasa recomienda conservar en freezers (–18º C) los productos congelados o, guardarlos en el congelador y consumirlos en el día; no descongelar los productos a temperatura ambiente; evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.

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