Destacan el potencial productivo y el status sanitario del sector porcino argentino en la Primera Jornada Regional Realicó 2022
El subsecretario de Ganadería y Producción Animal, José María Romero, resaltó la oportunidad que ofrece la cadena para transformar materia primera y agregar valor
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la Subsecretaría de Ganadería y producción Animal, participó de la primera jornada Regional Porcina realizada el pasado jueves 9 de junio, en Realicó, provincia de La Pampa.
Durante la actividad, realizada junto al Ministerio de Desarrollo Productivo nacional y el Ministerio de la Producción de la Pampa, el subsecretario de Ganadería y Producción Animal, José María Romero, destacó que "en nuestro país se producen unas 690 mil toneladas de carne de cerdo pero el techo productivo de esta actividad es impensado, debido a que Argentina cuenta con el mejor status sanitario del mundo y mantenerlo es una política de estado como lo reflejan las normativas y controles oficiales vigentes".
"El Estado Nacional acompaña el proceso de escala y tecnificación del sector, con líneas de crédito por 2 mil millones de pesos a tasas subsidiadas que se encuentran disponibles bajo diferentes modalidades, de modo que todos los productores puedan acceder a ellas", afirmó al recordar que "nuestro país exporta el 60% de maíz como grano y el 90% de la harina y expeller de soja, por lo que el porcino es un excelente y eficiente transformador de esa materia prima, que exportamos sin procesar, para convertirla en proteína animal de alta calidad y contribuir así a la mesa de los argentinos y la seguridad alimentaria del mundo".
La jornada contó con la participación de la intendenta municipal, Viviana Bongiovani; funcionarios de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios y de la Dirección de Ganadería de la provincia; 140 productores de San Luis, Santiago del Estero, Santa Fe, Buenos Aires, San Luis y Mendoza; 16 empresas de nivel nacional proveedoras de insumos de infraestructura, alimentación, genética y accesorios para el sector.
Perfil del sector porcino en Argentina
El sector productivo está conformado por casi 30.000 productores y una creciente industria que en conjunto generan unos 90.000 puestos de trabajo, cuya potencialidad le permitió aumentar cerca de un 150% el volumen de producción de carne desde 2010 a la fecha.
La actividad es un actor clave para transformar granos en carne de alta calidad y cuyo consumo cada vez es más requerido en la mesa de los argentinos, como dan cuenta los últimos indicadores de consumo doméstico que rondan los 17 kilos por hab/año y su demanda es creciente por la relación costo-calidad.