Alimentos funcionales conteniendo microorganismos probióticos
Misión
Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria
Meta
Lucha contra el hambre y la extrema pobreza como política federal de Estado. Armonización de programas de transferencias universales. Transformación de planes asistenciales en empleos
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
CONICET CCT-La Plata, CIC-PBA, UNLP
Responsables del instituto
- Andrea Gómez-Zavaglia
- María Cecilia Puppo
Correo electrónico
Sitio web
Ubicación
La Plata, Buenos Aires
Proyecto
Resumen
El interés por los alimentos funcionales, en particular por aquellos que contienen microorganismos probióticos continúa en crecimiento debido al reconocimiento, cada vez más amplio, de las relaciones existentes entre dieta y salud. En dicho marco la búsqueda de alternativas que garanticen una adecuada administración de los probióticos se vuelve fundamental. A partir del trabajo se pretende desarrollar y evaluar matrices comestibles, geles y películas, como vehículo de microorganismos probióticos y ensayar su posible aplicación en alimentos concretos destinados a diferentes grupos poblacionales. En el contexto del alimento, se plantea el análisis de la viabilidad de los microorganismos incluidos y el mantenimiento de las características probióticas durante el desarrollo, el almacenamiento y el consumo de la matriz alimentaria.
Etiquetas
Biopolímeros | Propiedades funcionales | Probióticos | Película comestible
Publicaciones científicas
- https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ijfs.14601
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643819301136
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0144861716307421
- https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/110010
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643815002509