Calidad microbiológica de polen apícola para consumo humano
Misión
Productividad con cohesión social
Meta
Plan de apalancamiento exportador agroindustrial y de servicios de conocimiento. Integración internacional de economías regionales, con impacto económico y social global
Laboratorio de Estudios Apícolas - UNS - CIC
Centro Asociado CIC
Responsables del instituto
- Liliana María Gallez
Correo electrónico
Sitio web
https://www.labea.criba.edu.ar/
Ubicación
Bahía Blanca, Buenos Aires
Proyecto
Resumen
El complejo productivo apícola en Argentina constituye un ejemplo de cadena agroalimentaria. Si bien se encuentra consolidada y posiciona al país entre los líderes en producción y exportación mundial, aún presenta gran potencial para la diversificación y diferenciación de productos de la colmena y para el agregado de valor. Los múltiples productos de la colmena, como polen, jalea real, propóleos, apitoxina, cera y otros utilizados como insumos en la producción apícola (celdas reales, reinas fecundadas, núcleos y paquetes de abejas), pueden ser económicamente interesantes a pesar de que representan un volumen considerablemente menor que la miel, debido al precio que alcanzan. Puntualmente en la producción de polen, las variables climáticas afectan poco o nada a los factores que componen el rendimiento, ya que, en la mayoría de las especies, la cantidad de polen que se produce por flor está establecido genéticamente. Esta característica la vuelve una producción más estable. Por otro lado, si bien en el ámbito nacional hay demanda de este producto, se importa una gran parte del polen apícola que se consume como suplemento nutricional, por lo que la demanda interna de Argentina es muy superior a la producción actual. En este contexto, uno de los objetivos de la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Limitada (www.facebook.com/CAP.PAMPERO/), junto con la Cámara de Apicultores Pampero (en conjunto CAP), fue valorizar otros productos apícolas distintos a la miel. La CAP agrupa a 260 apicultores que manejan aproximadamente 107.000 colmenas. De esta manera se desarrolló la línea de producción de polen para destinarlo a la cadena de comercialización en la industria alimentaria. Su producto se encuentra en el mercado desde el año 2016.
Etiquetas
Polen Apícola | Apicultura | Microbiología
Publicaciones científicas
- https://ri.conicet.gov.ar/wp/wp-content/uploads/2020/06/Informe-LabEA-Productos-Ap%C3%ADcolas-2020-00000002.pdf
- https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10546
- https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8344
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00218839.2021.1960747
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00218839.2019.1702327
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00218839.2020.1728867