Factores abióticos que limitan el rendimiento en maíz, soja y trigo
Estado con inteligencia colectiva
Misión
Ecología integral y desarrollo sustentable
Meta
Desarrollo verde y azul. Recursos naturales y cambio climático: agua, pesca y bosques
Instituto de Fisiología Vegetal (INFIVE)
INFIVE, CONICET- Universidad Nacional de La Plata
Responsables del instituto
- Carlos Bártoli
Correo electrónico
institutodefisiologiavegetal@gmail.com
Sitio web
http://www.infive.unlp.edu.ar/
Ubicación
La Plata, Buenos Aires
Proyecto
Resumen
Experticia en ecofisiología de cultivos. En maíz he trabajo en el impacto de la senescencia demorada del canopeo sobre el rendimiento bajo diferentes condiciones de estrés abiótico (sequía, baja disponibilidad de nitrógeno, alta densidad de plantas). Los resultados derivados de estos estudios nos llevaron al momento a estudiar posibles limitantes directas de nitrógeno para el crecimiento de los granos, a través de manipulaciones de la oferta de nutrientes por infusión con aminoácidos en la espiga. Además, co-dirijo un proyecto donde estudiamos posibles ventajas de aumentar la densidad de plantas en maíz andino, considerando que en sitios andinos las menores temperaturas implican un retraso en el desarrollo de área foliar para maximizar la intercepción de luz, pero también una extensión del período crítico para la determinación del rendimiento. En soja estudiamos, a partir de una interacción con el movimiento CREA (Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola) la respuesta del rendimiento al aporte de fertilización fosfatada, y la variación en el balance de P edáfico regional, interanual y debida a factores de manejo. En trigo estudiamos las características morfo-fisiológicas de la espiga asociadas a una mayor tolerancia al estrés por altas temperaturas.
Etiquetas
Ecofisiología | Maíz | Soja | Trigo | Nitrógeno | Fósforo | Altitud | Temperatura
Publicaciones científicas
- https://drive.google.com/file/d/1yt9H6rP203obmNlSC5WDDbafV6dn-yVh/view
- https://www.publish.csiro.au/fp/FP21138
- https://www.publish.csiro.au/CP/CP18565
- https://www.cambridge.org/core/journals/experimental-agriculture/article/abs/relative-advantage-of-high-yield-potential-at-lowyielding-environments-for-commercial-maize-hybrids-cropped-in-argentina/BB4A790FA6E09C67F4FD5DFD0164D310
- https://link.springer.com/article/10.1007/s11738-019-2943-5
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1161030114000677?casa_token=xDCWHDzrlpEAAAAA:prIkWdyad79shNVLvyrBv5ZZKqZeS2BwCJvRzv7R8j9zhzYhardBqmqHU-2IJ1xVVIqVVSRvQwqh
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378429014002159?casa_token=Gsf5CaPcTgsAAAAA:Es5wuLAhg9iLHmqh2zCCwIhiRgnKzsrKbR637GaTkxZowrhztatlNcaMUpoOzdFMBcXmyKSMcMIb
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378429013003225?casa_token=0vgvyqsSETEAAAAA:jdrIGeFa4wCkZDUkVDgzgeF68yhu4D7SIV2Oj4LN4JU_lMIozVB1Q4cmg0dh8FEXOl0fBRhKLD3U