Organizado por Ley Ovina, el INTA y el Senasa el curso está dirigido principalmente a productores y productoras de ovinos a escala familiar que habitan en zonas periurbanas de grandes ciudades así como pequeñas poblaciones rurales de la Provincia de Buenos Aires.
Nos proponemos trabajar en diferentes temáticas que den a conocer y fomenten la incorporación de innovaciones tecnológicas en las majadas ovinas familiares, con una mirada agroecológica de estas propuestas técnicas; así como presentar y evaluar distintas herramientas de promoción y visibilización del sector ovino familiar.
En cada encuentro se presentarán experiencias llevadas adelante por productores y productoras que enriquecerán con su voz los diferentes temas abordados. Se enfatizará en cada relato la cuestión organizativa, dando cuenta de los logros colectivos alcanzados.
La propuesta inicial, en el marco de la pandemia generada por el COVID-19, es realizar ocho encuentros virtuales gratuitos y compartir diferentes materiales que amplíen la información brindada en cada uno de ellos, que acompañaremos con la grabación de cada módulo para quienes no puedan verlo en directo.
El curso está planificado para los productores y productoras de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, pueden participar personas de otras regiones del país, quienes seguramente deberán realizar algunas adecuaciones técnicas correspondientes.
En virtud de consultas recibidas por parte de establecimientos educativos, les proponemos utilizar las transmisiones para programar clases asincrónicas con las y los estudiantes en el horario que resulte conveniente.
Descargá el programa del curso
Nuevo encuentro para el 7 de julio
Agregamos un nuevo encuentro. Tema: control de predadores. ¡Los esperamos!
Consultá los encuentros
- Primer encuentro (19/05/21): caracterización del sector ovino de la provincia de Buenos Aires
- Segundo encuentro (26/05/21): reproducción y selección en ovinos
- Tercer encuentro (02/06/21): manejo nutricional en ovinos
- Cuarto encuentro (09/06/21): manejo sanitario en ovinos
- Quinto encuentro (16/06/21): trámites y herramientas de promoción de la actividad ovina familiar
- Sexto encuentro (23/06/21): buenas prácticas de faena y comercialización de carne ovina
- Séptimo encuentro (30/06/21): esquila y usos de la lana
- Octavo encuentro (07/07/21): control de predadores
- Noveno encuentro (14/07/21): análisis socioeconómico de casos
- Material complementario general
Primer encuentro (19/05/21): caracterización del sector ovino bonaerense
- Presentación: Ganadería familiar. Raúl Pérez (INTA - IPAF Pampeana).
- Presentación: Caracterización del sector ovino bonaerense. Ismael Faverio/Natalia Galán (Ley Ovina UEP Buenos Aires).
- Presentación: Producción ovina en el AMBA. Pablo Barbano/Cecilia Berardo/Leo Motta (INTA - AMBA).
- Presentación: Introducción al Sistema productivo ovino. Marco Calvetty (INTA – IPAF R. Pampeana).
Contactos
Ganadería familiar: cperez.raul@inta.gob.ar
Caracterización del sector ovino de la provincia de Buenos Aires: leyovina@mda.gba.gob.ar; dcarnes@mda.gba.gob.ar;ovinostecnicos@gmail.com; ovinosformal@gmail.com
Producción ovina en el AMBA: barbano.pablo@inta.gob.ar; berardo.cecilia@inta.gob.ar; motta.leonardo@inta.gob.ar
Introducción al Sistema productivo ovino: calvetty.ramos@inta.gob.ar
Segundo encuentro (26/05/21): reproducción y selección en ovinos
- Presentación: Manejo reproductivo. Pierina Fasolo (Laboratorio de Biotecnología Ovina- INTECHUNSAM).
- Presentación: Selección de reproductores en función al objetivo de producción. Marco Calvetty (INTA IPAF R. Pampeana).
- Presentación: Experiencia. Claudio Colato, asesor técnico de “Cabaña Nuevo Milenium” en Marcos Paz.
Contactos
Manejo reproductivo: pierinafasolo17@gmail.com; lbo.intech@gmail.com
Selección de reproductores en función al objetivo de producción: calvetty.ramos@inta.gob.ar
Experiencia: calicolato@yahoo.com.ar
Tercer encuentro (02/06/21): manejo nutricional en ovinos
- Presentación: Pautas de alimentación. Patricia Alvarado (FCV de Tandil - Universidad del Centro).
- Presentación: Una aproximación a la planificación del pastoreo. Ariela Cesa (INTA Cuenca del Salado).
- Presentación: Posibles estrategias de alimentación en majadas con servicio continuo. Marco Calvetty (INTA IPAF R. Pampeana).
- Experiencia: Marcela Calderón del establecimiento “El Huerto Interior”, agricultura regenerativa en Los Toldos.
Contactos
Pautas de alimentación: palva@vete.unicen.edu.ar
Una aproximación a la planificación del pastoreo: cesa.ariela@inta.gob.ar
Posibles estrategias de alimentación en majadas con servicio continuo: calvetty.ramos@inta.gob.ar
Experiencia. Marcela Calderón del establecimiento “El Huerto Interior”, agricultura regenerativa en Los Toldos: elhuertointerior7@gmail.com
Material complementario
-
“Los productores ovinos y la representación de tecnologías en establecimientos familiares”
-
Material complementario: Posibles estrategias de alimentación en majadas con servicio continuo.
Cuarto encuentro (09/06/21): manejo sanitario en ovinos
- Presentación: Principales problemas sanitarios en rumiantes menores. Daniel Victoria (Ley Ovina UEP Buenos Aires).
- Planes de Control Oficial. Prevención de zoonosis. Importancia del Calostro. Presentación de Pablo Barbano (INTA AMBA). Presentación de Matías Fernández (Senasa).
- Experiencia: María Cassaniti Arevalo y Adrián Decastelli del Establecimiento “San Francisco” en San Andrés de Giles.
Contactos
Planes de Control Oficial. Prevención de zoonosis. Importancia del Calostro: barbano.pablo@inta.gob.ar.
Experiencia: María Cassaniti Arevalo y Adrián Decastelli del Establecimiento “San Francisco” en San Andrés de Giles: mscassaniti@gmail.com.
Material complementario
-
Condición corporal en ovinos. Boletín de alimentación estratégica
-
Guía práctica de producción ovina en pequeña escala en Iberoamérica
-
Programa sanitario ovino en Patagones: estrategia y resultados para el control de la sarna ovina
Quinto encuentro (16/06/21): trámites y herramientas de promoción de la actividad ovina familiar
- “Hoja de Ruta para productores familiares de ovinos”:
- Presentación: RENAF y otras herramientas de promoción. Matilde Galván y Juliana Peyrou (SAFCI).
- Presentación: RENSPA y DT-e. Mariana Barros (Senasa).
- Presentación: Obtención de boleto de señal ovina. Eduardo Benítez (MDA).
- Presentación: Ley Ovina Nº 25.422 - UEP Buenos Aires. Natalia Galán (Ley Ovina UEP BA).
- Presentación de la experiencia: Abel Arana del Establecimiento “El Charabón” en Ayacucho.
Contactos
RENAF y otras herramientas de promoción: renafbuenosaires@gmail.com; renaf@magyp.gob.ar; sitio web.
RENSPA y DT-e: senaf@senasa.gob.ar; marbarros@senasa.gob.ar.
Obtención de boleto de señal ovina: registroganadero@gmail.com; sitio web.
Ley Ovina Nº 25.422 - UEP Buenos Aires: leyovina@mda.gba.gob.ar; dcarnes@mda.gba.gob.ar; ovinostecnicos@gmail.com; ovinosformal@gmail.com. Teléfonos: (0221) 422-7922 / 7892
Experiencia: Abel Arana del Establecimiento “El Charabón” en Ayacucho elcharabonn@gmail.com.
Material complementario
Sexto encuentro (23/06/21): buenas prácticas de faena y comercialización de carne ovina
- Presentación: Características del mercado de carne ovina. Manuel Lamboglia (Ley Ovina UEP BA).
- Presentación: Aspectos sanitarios a tener en cuenta en el proceso de faena. Matías Fernández Madero (Senasa).
- Demostración de faena y troceo con BPM. Martín González (Frigorífico Pueblo Chico).
- Experiencia: "Corderos de Las Flores" del Grupo Cambio Rural Vellón de Oro en Las Flores.
Contactos
Experiencia "Corderos de Las Flores" del Grupo Cambio Rural Vellón de Oro en Las Flores: corderosdelasflores@gmail.com.
Séptimo encuentro (30/06/21): esquila y usos de la lana
- Presentación esquila PROLANA y presentación centros de Acopio. Jorge Pennini (Coordinador PROLANA BA).
- Presentación experiencia: Pablo Maldonado y Elio Contreras (esquiladores PROLANA Pequeños Productores).
- Experiencia: Graciela Gazzman, Alfredo Salgado y María Laura Petto del “Proyecto Tejiendo redes” en Luján, San Andrés de Giles y Mercedes.
- Presentación experiencia: Patricia Velloso, docente del CEPT Nº 32 de Gaynor del proyecto de agregado de valor a la lana gruesa como aislante térmico para viviendas.
Contactos
PROLANA: prolana@maa.gba.gov.ar.
Elio Contreras, esquilador PROLANA Pequeños Productores: contreraelio@gmail.com.
María Laura Petto, “Proyecto Tejiendo redes”: petto.laura@inta.gob.ar.
Experiencia: Patricia Velloso, docente del CEPT Nº 32 de Gaynor: cept32quinto@gmail.com.
Material complementario
Octavo encuentro (07/07/21): control de predadores
-
Presentación: ¿Es posible la coexistencia de ganado y carnívoros nativos? María José Bolgeri, WCS Argentina y AGA, Mendoza.
-
Presentación: Perros protectores de ganado. Alexis Galimberti, criador de Capilla del Señor, Buenos Aires.
-
Presentación: Los cabreros, guardianes de la producción. Soledad Criado y Leticia Aparicio, Movimiento Campesino de Córdoba.
-
Presentación: Alambrados e instalaciones para resguardo de la majada. Edgardo Salgado, técnico de INTA Trelew.
-
Presentación: Experiencia María Teresa Landler, Estab. San Emilio de Gral. Viamonte.
Contactos
Perros protectores de ganado. Alexis Galimberti: [email protected]
Los cabreros, guardianes de la producción: [email protected]
Alambrados e instalaciones para resguardo de la majada. Edgardo Salgado: [email protected]
Experiencia María Teresa Landler: [email protected]
Material complementario
- Publicación: ¿Por qué necesitamos planes de manejo integral de depredadores en la Patagonia?
- Artículo: Manejo del conflicto entre carnívoros y ganadería en Patagonia utilizando perros mestizos protectores de ganado
- Artículo: Mixed-breed guarding dogs reduce conflict between goat herders and native carnivores in Patagonia
Noveno encuentro (14/07/21): análisis socioeconómico de casos
- Presentación: Experiencia de Inés Alvano del establecimiento “La Sorpresa”, partido de Azul.
- Presentación: Experiencia de Gloria Lynch - Tambo Ovino Familiar en Uribelarrea, partido de Cañuelas.
- Presentación: Experiencia de la Mesa Ovina de Chacabuco en venta de carne y lana.
- Presentación: Experiencia del grupo asociativo de mujeres "Manos del Salado”, partido de Maipú.
- Palabras de cierre del curso
Contactos
Inés Alvano: ines@alumbrancia.com.ar
Gloria Lynch: gloria.maría.lynch@gmail.com
Mesa Ovina de Chacabuco: Nicolas Scarano: 2346-454042 / Juan José Giordani: 2352-495368. Carne Ovina Chacabuco en Instagram.
Grupo asociativo de mujeres "Manos del Salado”: Julia Aguirre (Labardén) 2268- 511136. Elena Valdes (Madariaga) 2267-526131.
Material complementario general
Si tenés consultas o dudas, escribinos a [email protected]