Recetas con verduras y frutas
Mermelada de frutas
Ingredientes:
- 1 kg de fruta (manzana, pera o durazno)
- 3 tazas de azúcar
- cáscara de naranja o limón (opcional)
Preparación:
Pelar y picar en cubos la fruta, colocar en una olla con el azúcar y dejar reposar toda la noche. Cocinar a fuego moderado, mezclando con cuchara de madera. A media cocción agregar la cáscara de naranja o limón
Budín de zanahorias (rinde aproximadamente una torta de 20 cm de diámetro)
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1 y ½ tazas de azúcar
- 1 taza de aceite
- 4 huevos
- 3 tazas de zanahoria rallada (aprox. 4-5 zanahorias medianas)
Preparación:
- Integrar el aceite con el azúcar. Batir agregando un huevo por vez, que quede espumoso y cremoso (se blanquea un poco).
- Mezclar los secos e Integrar a la mezcla anterior.
- Agregar la zanahoria rallada y volcar en un molde de torta previamente aceitado o enmantecado. Llevar a horno precalentado a temperatura media, entre 50 minutos y una hora. Lo mejor es probar con un cuchillo, si sale seco, ya está lista.
Humita en olla (4 porciones)
Ingredientes:
- 6 choclos
- 2 cebollas
- 1 pimiento
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates
- ½ litro de leche
- sal y condimentos a gusto.
Preparación:
- Pelar y lavar los choclos. Rallarlos o licuarlos.
- Colocar en una cacerola y cocinar con ½ litro de agua.
- Aparte lavar y picar la cebolla, el pimiento, el ajo y el tomate.
- Saltear los vegetales y condimentar.
- Colocar esta preparación en la olla donde se están cocinando los choclos, seguir cocinando y por último agregarla leche.
- Cuando la leche rompa el hervor, mantener 2 minutos y servir.
Tortilla de acelga o papas
Ingredientes:
- 4 papas medianas o 2 atados de acelga
- 1 cebolla
- 4 huevos batidos
- 1 cdita de perejil
- sal
- aceite
Preparación:
- Cocinar las papas cortadas en rodajas finas, hasta que estén tiernas o cocinar la acelga y escurrir bien el agua.
- Batir los huevos hasta que se mezclen bien y agregar sal y perejil. Mezclar las papas en el huevo batido moviéndolas para que no se cocine el huevo. Rehogar la cebolla en aceite hasta que se dore y agregar a la mezcla de papas y huevos. Volcar en sartén aceitada dorar de ambos lados.
- Mismo procedimiento se realiza con la acelga
Milanesas de pencas de acelga (4 porciones)
Ingredientes:
- 8 pencas (tronquitos) grandes de acelga
- 2 huevos
- 4 cucharadas de leche
- Pan rallado
- Ajo, perejil picado y sal cantidad necesaria
- Aceite
Opcional: podés hacerlas también de berenjenas, zapallo anco o zapallitos Podes reemplazar el pan rallado por avena o mezclar pan rallado con avena y semillas.
Preparación:
- Lavar las pencas, cortarlas en forma pareja y secarlas.
- Batir los huevos junto con la leche, el ajo, el perejil, y la sal; pasar las pencas por el huevo y luego empanarlas y repetir la operación una vez más.
- Untar aceite en una placa para horno y cocinar.
Fuente: Dirección Nacional de Políticas Alimentarias. Secretaría de Inclusión Social. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.