Recetas con leche, yogur y queso
Yogur natural casero (6 porciones)
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 1 pote de yogurt natural o de vainilla firme
- Esencia de vainilla (opcional)
Preparación:
- Entibiar la leche en una olla sin que llegue a hervir y retirar del fuego.
- Agregar el pote de yogur natural y si se desea la esencia de vainilla. Tapar la olla y envolverla con una tela limpia. Dejar reposar 8 horas.
- Una vez transcurrido el tiempo, pasar la mezcla en porciones a recipientes de vidrio y guardar en la heladera.
Consejos: para que el yogur quede más firme puede agregarse dos cucharadas soperas de leche en polvo al entibiar la leche en el paso 1. Puede consumirse con pulpa o pequeños trozos de frutas de estación
Postre de leche (6 porciones)
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 3 cdas de harina
- 2 cdas de manteca
- 4 cdas de azúcar
- canela o esencia de vainilla
Preparación:
Cocinar la leche con el azúcar, agregar la harina disuelta en un poco de leche fría, y la manteca. Hervir unos minutos, revolviendo constantemente hasta que tome consistencia, agregar la vainilla o canela.
Retirar del fuego y verter en moldes individuales o en una fuente. Enfriar en la heladera.
TIP: podés agregarle fruta fresca en trozos.
Flan Casero (6 porciones)
Ingredientes:
- 2 tazas de leche
- 2 huevos
- 2 pocillos de azúcar
- Esencia de vainilla o cacao en polvo
- ½ taza de azúcar para el caramelo
Preparación:
- Hervir la leche con la esencia de vainilla o el cacao.
- Mezclar los huevos y el azúcar. Incorporar la leche de a poco para que no se formen grumos.
Para el caramelo:
- Colocar el azúcar en un molde de metal, humedecer con agua y llevar a fuego hasta que se vuelva marrón.
- Colocar la mezcla de huevos, azúcar y leche en el molde acaramelado.
- Cocinar en el horno a baño María, hasta que cuando introduzcas un cuchillo salga limpio. Retirar y enfriar.
Opcional: le podés agregar miga de pan o galletitas o vainillas remojadas en leche y variar la preparación a budín de pan.
Postre de sémola (6 porciones)
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 6 cdas de azúcar
- 8 cdas de sémola
- 4 gotas de esencia de vainilla
Preparación:
Poner a hervir la leche. Una vez que hierva agregar el azúcar y en forma de lluvia la sémola revolviendo para que no se formen grumos. Luego agregar la vainilla.
Para el caramelo poner a dorar el azúcar y una vez listo poner en molde de flan agregar el caramelo y dejar enfriar.
Arroz con leche (6 porciones)
Ingredientes:
- 1 1/2 litros de leche
- 150 g de arroz
- 200 g de azúcar
- esencia de vainilla
- canela en polvo o cacao (opcionales)
Preparación:
Poner en remojo en la leche el arroz, dejándolo así unas horas. Colocarlo después a fuego lento, hasta que esté cocido, agregar el azúcar, la vainilla y dejarlo hervir un momento más.
Se le puede añadir también una cascarita de limón en vez de vainilla. Cuando esté frío se le puede espolvorear canela en polvo o cacao o frutas secas.
Fuente: Dirección Nacional de Políticas Alimentarias. Secretaría de Inclusión Social. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.