Funcionarios recorrieron la planta industrial que exportará carne porcina a China
El secretario de Gobierno de Agroindustria y el vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi, visitaron en Villa Gobernador Gálvez, Santa Fe, la planta industrial de la empresa Paladini, habilitada para exportar a ese destino.
Buenos Aires - El secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, recorrió junto con el vicepresidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Guillermo Rossi, y el presidente de la empresa santafesina, Juan Carlos Paladini, las instalaciones del frigorífico santafesino que realizará el primer envío argentino a China de 10 contenedores de entre 20 y 22 toneladas de carne porcina, durante la primera semana agosto.
La habilitación sanitaria a este frigorífico fue anunciada por el presidente de la Nación Mauricio Macri en abril de este año. Se espera que en el transcurso del 2019 Argentina exporte un total de 18 mil toneladas de este producto al país asiático. Además durante la visita se entregó el certificado de habilitación del Senasa a la planta industrial.
Etchevehere señaló que "estar en un frigorífico argentino que es sinónimo de trabajo, productividad y valor agregado es un orgullo. Seguimos construyendo puentes con el mercado de las carnes de China y esto es gracias a los productores que siguen apostando por la agroindustria”.
“Estas oportunidades no son casualidad, son el resultado de permanentes negociaciones con las autoridades del país asiático y de la presencia de un Estado que busca que todas la cadenas puedan mostrar su potencial". Y agregó: "con las aperturas de mercados y el aumento de las exportaciones hay otras perspectivas que permiten que los empresarios inviertan, como la ampliación de esta planta, y generen nuevos puestos de trabajo en el país".
“Esto es fruto de las negociaciones intensas que llevamos a cabo, donde se habilitaron las exportaciones de carne porcina y bovina a China con sus certificados correspondientes. Adicionalmente nos autorizaron a exportar vía prelisting, donde el Senasa es el responsable exclusivo de los controles para autorizar a los frigoríficos a exportar a este mercado”, explicó Rossi.
Rossi destacó además que “durante la recorrida se entregó la autorización de exportación del Senasa. Esto implica el trabajo de un equipo que controla la inocuidad de los alimentos en ese frigorífico con mucha responsabilidad, y eso significa también que vamos a tener mucho actividad en todas la áreas vinculas a la exportación de carne, en aprobación de productos, en la habilitación de nuevas plantas y en la integración de todas las certificaciones para que se realicen de manera electrónica, que es parte del objetivo que tenemos”.
Por su parte, el presidente de Paladini aseguró que "ver cómo estamos logrando nuevos mercados, y que los productos de nuestro frigorífico están en todas partes del mundo, es gratificante. Tenemos que ser la punta de lanza hacia un mercado que requiere de nuestra responsabilidad tanto desde el ámbito privado como del público; si bien vamos a enviar por primera vez medias reses de carne de cerdo, estamos trabajando para comenzar a exportar otros cortes".
Cabe destacar que la firma del protocolo para poder exportar carne porcina se realizó a través de negociaciones entre Agroindustria, el Senasa y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. En el mes de abril, Etchevehere llevó a cabo una misión comercial en China y suscribió el documento habilitante con el viceministro de la Administración General de Aduanas de ese país, LI Guo, en el que se autorizó –además de Paladini– a las empresas Campo Austral y Pompeya.
Desde enero a junio de este año, esta producción alcanzó 310.893 toneladas de res con hueso, un 4% más que el mismo período del 2018. Esto permite asegurar que las exportaciones de este producto crecieron más del 50% en relación al año pasado con 9.524 toneladas.
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