Las exportaciones de lácteos aumentaron 24,3%
Se vendieron un total de 170.266 toneladas; además, crecieron 18,4% en valor entre enero y agosto de este año. Brasil, Argelia y China fueron los principales destinos.
La Secretaría de Gobierno de Agroindustria del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación informa que las exportaciones de productos lácteos aumentaron 24,3% en volumen y 18,4% en valor, entre enero y agosto de este año, en comparación con igual período de 2017.
El titular de la cartera agroindustrial, Luis Miguel Etchevehere, señaló que "estamos convencidos que la recuperación de la lechería viene de la mano de la exportación y debemos consolidar el camino iniciado respondiendo a la demanda del mercados que esperan nuestros productos, que se distinguen en el mundo entero por su calidad".
Argentina comercializó 170.266 toneladas de lácteos a un valor total de 519,4 millones de dólares en los primeros ocho meses del año. Los principales productos enviados, medidos en volumen, fueron leche en polvo entera (que concentró el 42%), suero (21%), mozzarella (11%), leche en polvo descremada (7%) y quesos de pasta semidura (5%). Asimismo, dentro de la mejora en la performance externa se registra un crecimiento de los envíos de quesos de pasta dura, semidura y fundido, manteca, leche en polvo entera y mozzarella.
Los principales destinos fueron Brasil (con un 28% de participación), Argelia (22%), que registró un crecimiento exponencial del 502% en las compras de leche en polvo entera, y China (9%), quien fue el mayor importador de suero.
El mundo demanda cada vez más lácteos impulsado por la compra de países como China, Argelia, Rusia y Japón. Por su parte, el Sudeste Asiático emerge como una región que crece todos los años en base a la demanda Filipinas, Indonesia, Malasia, Tailandia y Singapur; en tanto que en África Subsahariana, se identifican países con potencial de compra para la industria argentina, principalmente en productos como leche en polvo.