Presidencia de la Nación

Alimentos

Impulsamos el fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios mediante la innovación, generación y transferencia de tecnología.

Impulsamos el fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios mediante la innovación, generación y transferencia de desarrollo tecnológico. Bajo ese propósito, buscamos alternativas para que los alimentos producidos en el país sean más accesibles, seguros y saludables, a través del fomento de procesos productivos eficientes y sostenibles.

Trabajamos en red a fin de aprovechar mejor nuestro conocimiento sobre la realidad productiva en cada rincón del país. Ofrecemos una amplia gama de servicios para el agregado de valor a productos y subproductos, desde la producción primaria hasta el consumidor final. Como parte de esa misión, abordamos temas de calidad, inocuidad y propiedades sensoriales de los alimentos a lo largo de toda la cadena.
Aportamos soluciones integrales y transversales en proyectos multidisciplinarios. Para ello, consideramos las problemáticas de la industria, las tendencias y las nuevas tecnologías, sin descuidar el aprovechamiento de recursos autóctonos, las preferencias y hábitos de consumidores y las necesidades nutricionales como pilar fundamental para prevenir enfermedades que alteren la calidad de vida de la población.

Actuamos como facilitadores en relación a las pymes y empresas argentinas, para que puedan adecuarse a las exigencias de los mercados y, así, potenciar su inserción local e internacional.
Contamos con capacidades diferenciales instaladas a lo largo del país para realizar pruebas de elaboración de alimentos de origen animal y vegetal a escala piloto.

Aplicamos nuestras capacidades a numerosas actividades: semillas oleaginosas, aceites, grasas, subproductos y productos afines; el sector apícola; jugos, productos de azúcar y bebidas; cereales y harinas, panificados y productos afines; legumbres; lácteos; productos cárnicos; productos de la pesca; frutas y hortalizas; el sector olivícola; yerba mate y té; el sector vitivinícola; los productos denominados “plant-based”, o a base de plantas; y también con bebidas como la cerveza y el gin; entre otras.

Principales servicios

  • Laboratorios analíticos especializados
  • Desarrollo e innovación: nuevos ingredientes y alimentos
  • Asistencia para la gestión de la calidad e inocuidad alimentaria
  • Evaluación sensorial y vida útil de productos
  • Asesoramiento en procesos productivos, plantas y equipamiento
  • Valorización de subproductos alimentarios
  • Capacitación y formación técnica

Contactos

Región Centro: Gretel Scelzi
Región Cuyo: Cecilia Espejo
Región NEA: Eugenio Micucci
Región NOA: Marcos Bravo
Región Pampeana: Macarena Morete
Región Patagonia: Maria del Carmen Díaz
Parque Tecnológico Miguelete (Buenos Aires): Marcela Álvarez, Mariana Sánchez y Mariela Zampatti

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