Leche
Programa Nacional
Generamos conocimientos, capacidades y procesos de co-innovación que impulsan un crecimiento sostenible de la lechería argentina, contribuyendo al desarrollo territorial, al abastecimiento adecuado del mercado interno y al incremento de las exportaciones en volumen y valor
Descripción
INTA Lechero es la identidad de una red integrada por profesionales distribuidos en todo el país, dedicados a la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), con vínculos y articulaciones sólidas con actores públicos y privados. Esta red trabaja en las cadenas de producción de leche bovina, caprina y ovina en las distintas cuencas.
Contribuimos al desarrollo de estas cadenas, con especial énfasis en la lechería bovina, que es uno de los complejos agroindustriales más relevantes y dinámicos de Argentina, con proyección internacional. Las cadenas de leche caprina y ovina, aunque menos significativas en términos económicos, tienen una marcada relevancia social en numerosas economías regionales.
Los ejes de trabajo priorizados en nuestros proyectos responden a problemas y oportunidades identificadas tanto por referentes del INTA como por actores externos:
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Sistemas productivos lecheros diversificados: Trabajamos integrando componentes económicos, ambientales y sociales, para mitigar los efectos del cambio climático y adaptarnos a sus impactos
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Innovaciones tecnológicas-organizacionales: Generamos propuestas que mejoran la calidad de vida y el trabajo en el sector, apoyando el proceso de renovación generacional
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Generación de valor en la cadena: Innovamos bajo los principios de "Una Salud", "Bioeconomía Circular" y "Diferenciación por Calidad e Inocuidad"
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Lechería inteligente: Impulsamos herramientas que aumentan la eficiencia, trazabilidad y competitividad
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Información estratégica: Generamos y comunicamos información para mejorar la toma de decisiones públicas y privadas
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Capacitación permanente: Formamos continuamente a los actores del sector, como componente esencial del proceso de innovación
Líneas de acción
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Proveer herramientas, información y conocimiento estratégico en aspectos productivos, socioeconómicos, financieros y ambientales para optimizar la toma de decisiones en la cadena láctea
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Desarrollar estrategias innovadoras que mejoren la eficiencia en la cría, recría y manejo de vacas en transición en los sistemas lecheros
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Generar conocimiento sobre pasturas y cultivos forrajeros, enfocándonos en producción, calidad nutritiva, eficiencia en el uso de recursos y persistencia
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Incrementar la disponibilidad y calidad de nutrientes para animales lecheros mediante estrategias de alimentación y nutrición
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Fomentar el bienestar animal a través de la generación y transferencia de conocimientos específicos
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Investigar sobre medidas de mitigación y adaptación al cambio climático
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Desarrollar y evaluar estrategias de mejoramiento genético en ganado lechero
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Proponer soluciones tecnológicas para aprovechar los residuos, descartes y subproductos agroindustriales y agropecuarios.
Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial
Miguel Taverna
Coordinador
Ing. Agrónomo D.A.A. Economía Agroindustrial. ENSAR-Rennes-Francia