Los vinos artesanales no podrán ser edulcorados ni alcoholizados. Las uvas utilizadas para su elaboración deberán provenir de un viñedo inscripto ante el INV. Su ingreso para la elaboración deberá estar avalado por documentación comercial emitida por el propietario del viñedo.
¿A quién está dirigido?
A toda persona física que esté inscripta ante el INV y que efectúe una elaboración anual que no exceda los doce mil (12.000) litros de vino.
El trámite puede realizarlo el o la titular o su representante con debida acreditación.
¿Qué necesito?
Formulario de inscripción para Elaboradores de Vino Artesanal.
Copia digital DNI.
Copia digital de la planilla anual para asentar el resumen de elaboración y volumen de vino analizado.
Copia digital del formulario de Declaración Jurada para acreditar adquisición de uva para elaborar vino artesanal.
Constancia digital de CUIL o CUIT
Copia digital del croquis en tamaño A4 de la instalación que defina perfectamente el local a inspeccionar, delineándolo con trazas de color rojo.
Copia digital de la habilitación municipal.
Copia digital del rótulo o marbete identificatorio que se utilizará para la comercialización del vino que obtenga.
La persona inscripta deberá confeccionar una planilla denominada Planilla Anual de Resumen de Elaboración y Volumen de Vino Analizado, esta planilla es provista por la Delegación del INV que corresponda.
¿Cómo hago?
Ingresá a la plataforma TAD.
Completá los datos del solicitante.
Seleccioná la Delegación del INV donde realiza el trámite.
Completá el formulario de elaboradores de vinos artesanales.
Adjuntá la documentación complementaria.
Hacé click en confirmar el trámite.
¿Cuál es el costo del trámite?
Gratuito
Información complementaria
RESOL-2024-54-APN-INV-MEC - Elaboradores de Vino Artesanal
Resolución C.45/2010
Unificaciones para el etiquetado de productos de la industria vitivinícola liberados al consumo Resolución C. 20/2020