Presidencia de la Nación

Recursos genéticos y mejoramiento

Programa Nacional

Abordamos la conservación de la diversidad genética en los sistemas agropecuarios y forestales bajo un enfoque holístico y territorial

Descripción

El Programa considera la integración con los distintos eslabones de los sistemas agroalimentario y agroindustrial para favorecer sinergias que potencien la sostenibilidad y la innovación.

Para prevenir y superar los desequilibrios ambientales que impactan sobre los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (RRGGAA), en nuestro país es fundamental gestionar, conservar, restaurar y utilizar en forma sostenible la diversidad genética. Siendo ésta la fuente primaria de variabilidad para el mejoramiento genético, es ineludible la articulación e integración metodológica y conceptual con los programas de mejoramiento genético.

La misión del Programa es preservar la diversidad genética intra e interespecífica y fomentar su uso en los sistemas agropecuarios y forestales como condición esencial para la adaptación y la resiliencia que les permita evolucionar en forma sostenible. Además, tiene el desafío de ampliar la variabilidad genética utilizada en los programas de mejoramiento para dar lugar a organismos con características diferenciales, eficientes, resilientes y con mayor plasticidad.

La gestión de los RRGGAA debe realizarse de acuerdo con la normativa internacional y nacional que regula el acceso, intercambio, uso y distribución de beneficios derivados. En este sentido, el Programa pone énfasis en la difusión de la normativa vigente y contribuye con elementos técnicos de utilidad para la formulación de políticas públicas relacionadas a estos recursos.

Líneas de acción
  • Conservar y documentar la diversidad genética para favorecer su uso sostenible en los sistemas agropecuarios y forestales

  • Caracterizar y evaluar los RRGGAA en distintos ambientes y sistemas productivos, indagando en aspectos como la adaptación a diferentes estreses bióticos y abióticos, calidad nutricional, entre otros

  • Promover la vinculación virtuosa entre la conservación, el uso sostenible de los RRGGAA y la mejora genética, para aumentar la diversidad genética en los programas de mejora y aportar a la incorporación de caracteres de adaptación y resiliencia

  • Valorizar los RRGG locales a través del uso sostenible de variedades y razas localmente adaptadas, la promoción de nuevos productos con valor agregado y el desarrollo de bioinsumos

  • Colaborar en la elaboración de políticas públicas y la difusión de los tratados y acuerdos internacionales, así como de los lineamientos y directrices voluntarias acordadas en el marco de organismos internacionales vinculados a los RRGG para la alimentación, la agricultura y los bosques

  • Propiciar la concientización y la capacitación sobre la importancia de la conservación y el uso sostenible de los RRGG

Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial

Accedé a los proyectos del Programa

Paula Calvo
Coordinadora

Ingeniera Agrónoma (UNS). Dra. en Agronomía (UNS)

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