Presidencia de la Nación

Generamos conocimientos, capacidades y procesos de co-innovación que impulsan un crecimiento sostenible de la lechería argentina, contribuyendo al desarrollo territorial, al abastecimiento adecuado del mercado interno y al incremento de las exportaciones en volumen y valor

Descripción

INTA Lechero es la identidad de una red integrada por profesionales distribuidos en todo el país, dedicados a la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), con vínculos y articulaciones sólidas con actores públicos y privados. Esta red trabaja en las cadenas de producción de leche bovina, caprina y ovina en las distintas cuencas.

Contribuimos al desarrollo de estas cadenas, con especial énfasis en la lechería bovina, que es uno de los complejos agroindustriales más relevantes y dinámicos de Argentina, con proyección internacional. Las cadenas de leche caprina y ovina, aunque menos significativas en términos económicos, tienen una marcada relevancia social en numerosas economías regionales.

Los ejes de trabajo priorizados en nuestros proyectos responden a problemas y oportunidades identificadas tanto por referentes del INTA como por actores externos:

  • Sistemas productivos lecheros diversificados: Trabajamos integrando componentes económicos, ambientales y sociales, para mitigar los efectos del cambio climático y adaptarnos a sus impactos

  • Innovaciones tecnológicas-organizacionales: Generamos propuestas que mejoran la calidad de vida y el trabajo en el sector, apoyando el proceso de renovación generacional

  • Generación de valor en la cadena: Innovamos bajo los principios de "Una Salud", "Bioeconomía Circular" y "Diferenciación por Calidad e Inocuidad"

  • Lechería inteligente: Impulsamos herramientas que aumentan la eficiencia, trazabilidad y competitividad

  • Información estratégica: Generamos y comunicamos información para mejorar la toma de decisiones públicas y privadas

  • Capacitación permanente: Formamos continuamente a los actores del sector, como componente esencial del proceso de innovación

Líneas de acción
  • Proveer herramientas, información y conocimiento estratégico en aspectos productivos, socioeconómicos, financieros y ambientales para optimizar la toma de decisiones en la cadena láctea

  • Desarrollar estrategias innovadoras que mejoren la eficiencia en la cría, recría y manejo de vacas en transición en los sistemas lecheros

  • Generar conocimiento sobre pasturas y cultivos forrajeros, enfocándonos en producción, calidad nutritiva, eficiencia en el uso de recursos y persistencia

  • Incrementar la disponibilidad y calidad de nutrientes para animales lecheros mediante estrategias de alimentación y nutrición

  • Fomentar el bienestar animal a través de la generación y transferencia de conocimientos específicos

  • Investigar sobre medidas de mitigación y adaptación al cambio climático

  • Desarrollar y evaluar estrategias de mejoramiento genético en ganado lechero

  • Proponer soluciones tecnológicas para aprovechar los residuos, descartes y subproductos agroindustriales y agropecuarios.

Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial

Accedé a los proyectos del Programa

Miguel Taverna
Coordinador

Ing. Agrónomo D.A.A. Economía Agroindustrial. ENSAR-Rennes-Francia

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