Presidencia de la Nación

Ecofisiología y agroecosistemas

Programa Nacional

Integramos una mirada sistémica para el abordaje de la intensificación sostenible de los agroecosistemas, donde interactúan los componentes productivo, ambiental, económico, cultural y social del sistema agrobioalimentario

Descripción

El programa contempla a la actividad agropecuaria, no sólo como proveedora de alimentos y fibras sino también de otros múltiples servicios ecosistémicos para la sociedad, considerando que la producción agropecuaria se sustenta en los procesos ecosistémicos que modulan el desempeño, resultado y resiliencia de los agroecosistemas. Su abordaje demanda una mirada sistémica y holística que involucre el estudio de sus componentes y, especialmente, el conocimiento de las interrelaciones entre los mismos para alcanzar una producción agropecuaria sostenible.

El Programa integra la dimensión productiva, socioeconómica y ambiental, y propone el escalado desde el nivel de cultivos en el lote hasta el nivel de los agroecosistemas. Se apoya en disciplinas como la ecofisiología de cultivos que estudia el funcionamiento de los cultivos y las comunidades vegetales de interés agropecuario y forestal, y su interacción con el ambiente. Además, incorpora el empleo de la modelización como herramienta transversal de síntesis para el escalado de aquellos procesos y mecanismos desde la escala de cultivos hacia los niveles de lote, de predio, de paisaje y de cuenca y suma la dimensión socioeconómica en el análisis de la toma de decisiones del productor y del impacto de las tecnologías y cambios de contexto. Este abordaje sistémico e integrador de los agroecosistemas se completa poniendo la atención sobre los procesos agroecológicos y la valorización de los servicios ecosistémicos derivados, agregando una mirada necesaria sobre la interfase entre las ciencias agronómicas, la ecología y las ciencias sociales.

El principal desafío que tiene el programa es buscar evidencias que muestren que se puede desacoplar la producción del impacto ambiental, teniendo en cuenta las tensiones entre la producción y el manejo de los recursos naturales, y el uso de insumos externos.

Líneas de acción
  • Generar y aplicar conocimientos con enfoque sistémico para la intensificación sostenible de la producción agropecuaria, para mejorar el manejo de procesos críticos que reduzcan los conflictos y aumenten la sinergia entre productividad y manejo del ambiente

  • Integrar esos conocimientos en escalas temporales y espaciales más amplias que las de la finca o lote, para evaluar cómo las decisiones se traducen o no en beneficios para situaciones productivas de más largo plazo

  • Contribuir, mediante información de fenotipado con base ecofisiológica, a que los avances en genómica y nuevas técnicas biotecnológicas aporten al mejoramiento genético de especies vegetales para el manejo adaptativo de agroecosistemas resilientes

  • Generar redes de conocimientos e información estratégica para el manejo de los agroecosistemas

  • Abordar los problemas actuales y futuros de manera sistémica y holística mediante enfoques transdisciplinarios en las agendas públicas de I+D+i del SAB

Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial

Accedé a los proyectos del Programa

Fernando Salvagiotti
Coordinador

Ingeniero Agrónomo (Universidad Nacional de Córdoba). Magister en Producción Vegetal (UBA) y Dr. en Ciencias del Suelo y Agua (University of Nebraska-Lincoln)

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