Presidencia de la Nación

Apicultura

Los Programas Nacionales del INTA articulan, en función de las diferentes temáticas, con los Centros Regionales y de Investigación, y los grupos de I+D extrainstitucionales a nivel regional, nacional e internacional.

Contribuimos al desarrollo sostenible de la apicultura argentina, fomentando el desarrollo nacional, la producción de alimentos y el respeto al medio ambiente

Descripción

Conocido como INTA-PROAPI, desde el Programa trabajamos para el desarrollo sostenible de la apicultura, un sector formado por pequeños y medianos apicultores reconocidos internacionalmente por la alta calidad de sus productos y servicios.

El equipo está integrado por científicos, técnicos y extensionistas que implementan el Modo Colectivo de Innovar, una sólida red de I+D interinstitucional e interdisciplinaria que trabaja de manera colaborativa con extensionistas, apicultores, empresas y otras instituciones públicas y privadas en los territorios. Los pilares fundamentales son: la sostenibilidad productiva y ambiental; la calidad de los productos y posicionar al sector de manera competitiva y sostenible en el mercado internacional.

Las nuevas tecnologías de comunicación, los dinámicos requerimientos del mercado y los cambios ambientales implican nuevos desafíos que requieren enfocarnos en la generación y gestión del conocimiento. Abordamos estos temas con los equipos de investigación, la red de técnicos territoriales y la articulación entre los mismos y los apicultores, para dar rápidas respuestas ante los cambios ambientales y de mercado, preservando tanto la calidad y diversidad de los productos como el ambiente.

Líneas de acción
  • Generar conocimientos que permiten aumentar la producción apícola de calidad y ajustar los senderos tecnológicos, en un contexto de intensificación de la producción agropecuaria, cambio climático y de nuevos requerimientos del mercado.

  • Aportar al agregado de valor de la producción de las colmenas, impulsando su diversificación, diferenciación y transformación para el desarrollo de cadenas de valor competitivas.

  • Desarrollar conocimientos y tecnologías para los servicios de polinización de especies cultivadas y silvestres, contribuyendo a la valorización y conservación de polinizadores.

  • Fortalecer las organizaciones de apicultores, contribuyendo con la planificación prospectiva de las mismas y mejorando el uso de la información y tecnologías recomendadas en los territorios, a través de una adecuada gestión del conocimiento.

  • Evaluar la factibilidad y validar tecnologías desarrolladas en el sector privado, dando soporte y asesoramiento para el desarrollo.

Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial

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