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Área de Protección Vegetal - EEA RAMA CAIDA

El Laboratorio de Sanidad Vegetal de la EEA Rama Caída posee una larga historia en la detección de organismos causantes de enfermedades en hortalizas y frutales cultivados en el país, particularmente en el sur de Mendoza. Durante más de 50 años se ha certificado la sanidad de cultivos de ajo, papa y tomate así como en vid, ciruela, durazno o frutilla.

Los objetivos del laboratorio consisten en determinar la presencia y el grado de infección e infestación de virus, ácaros y nematodos utilizando técnicas serológicas y ópticas; divulgar la importancia de utilizar semillas libres de enfermedades y certificar semillas de condiciones sanitarias óptimas para su propagación.


Acerca del Área de Protección Vegetal de la Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída

Los virus que afectan a las plantas producen enfermedades crónicas, con síntomas que aparecen en forma transitoria e incluso pueden ser confundidos con otras enfermedades. Producen lentas degeneraciones en los cultivos con disminución en la producción, afectando a la formación de raíces y hojas causando un amplio espectro de síntomas. La única forma de luchar contra las enfermedades virósicas es la forma preventiva, mediante el uso de material vegetal sano para iniciar un cultivo.

Los nematodos son animales microscópicos y de los más abundantes en el suelo. La mayoría de las especies no son dañinas para los cultivos, mientras que otras especies son parásitas de las plantas que ocasionan graves pérdidas productivas. Una vez infectado un cultivo, los parásitos no se erradican pues viven protegidos dentro de las plantas, y además prevalecen en el suelo por años. En el laboratorio se identifican las especies presentes en el suelo, para determinar sus roles ecológicos y por lo tanto, la idoneidad para desarrollar ciertos cultivos. Para el caso de nematodos parásitos, se evalúa su presencia dentro de raíces, tubérculos y bulbos de cultivos frutihortícolas y forrajeros. Cuando son detectados, se analizan parámetros relativos a su población, como proporción de sexo y edades.

Los ácaros son animales fitófagos comunes en ciertas épocas del año. Se alimentan de la savia en los brotes nuevos de las plantas, disminuyendo drásticamente el crecimiento. Cuando forrajean, diseminan virus y otros patógenos siendo los principales vehículos de propagación de enfermedades. En el laboratorio se detectan ácaros en vid y ajo, éste último para certificar sanidad con calidad de exportación.

Recientemente, se comenzó a estudiar y aislar hongos formadores de micorrizas arbusculares nativos de cultivos de importancia regional, principalmente viñedo, para evaluar su potencial como promotores del crecimiento.

Miembros del Equipo

  • Cecilia Picca. Ingeniera en Agronomía, magister en Ingeniería de la Innovación (Univ. Bologna, IT.). Contacto: [email protected];
  • Viviana Seitz. Licenciada en Biología, doctora en Ciencias Naturales (Univ. La Plata, ARG.). Contacto: [email protected]
  • Anabel Almonacid. Ingeniera en Recursos Naturales Renovables. Contacto: [email protected]
  • María Ester Burgos. Técnica en Laboratorio. Contacto: [email protected]

Fortalezas

 El laboratorio está habilitado por el Instituto Nacional de Semillas -INASE, matrícula 714/AHIJ1- para certificar libre de virus y nematodos a la papa semilla (Solanum tuberosum), principal hortaliza cultivada en el oasis Sur de Mendoza.
 Actualmente se proyecta la implementación de técnicas moleculares para la detección de virus mediante RT-PCR, incluyendo infraestructura y equipamiento.
 Se realizan trabajos de campo en una parcela infestada con nematodos endoparásitos, la cual permite realizar ensayos para evaluar la eficiencia de diferentes insumos en su control poblacional, con especial atención en bioinsumos.
 Se está trabajando continuamente en ampliar los servicios que ofrece el laboratorio al productor. Incorporando el estudio de microorganismos con potencial benéfico para la agricultura.

Actividades y Servicios

Cuadro Actividades Laboratorio de Sanidad Vegetal

Líneas de Investigación y Transferencia

• Línea de Investigación para la Detección e identificación de patógenos y plagas presentes en papas semilla (Solanum tuberosum) mediante técnicas moleculares.
• Línea de investigación para el desarrollo de Estrategias de manejo agroecológico y generación de bioinsumos a partir de cepas locales de microorganismos.
• Participación del proyecto de transferencia Fortalecimiento del sistema semillero de papa y ajo en Mendoza y San Juan (Argentina).
• Participación del proyecto de investigación Zonificación agroproductiva del oasis irrigado por los ríos Atuel y Diamante (Argentina).
• Participación del proyecto estructural Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticultura de Argentina.

Convenios

Convenios con empresas para evaluación de productos utilizados en el ámbito de la sanidad vegetal

• INTA-AGRICHECK Convenios empresariales para el Ensayo de efectividad de Bacillus velezensis cepa 42 como nematicida de Meloidoigyne sp. en cultivos de papa (Solanum tuberosum) a campo y tomate (S. lycopersicum) en invernadero.

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