Presidencia de la Nación

Indicadores económicos

Se presenta una serie de consultas interactivas que facilitan la visualización y el análisis de información que resume, a través de un conjunto de indicadores, las tendencias y los cambios en márgenes, ingresos y costos de las principales actividades agropecuarias de la República Argentina.


Resultados económicos de cultivos agrícolas en la pradera pampeana

Las siguientes consultas facilitan el acceso a un conjunto de indicadores que resumen las principales tendencias y cambios en márgenes, ingresos y costos de cultivos agrícolas en la pradera pampeana.

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Indicadores económicos de las principales actividades agropecuarias de la República Argentina

Estos tableros presentan una serie de indicadores productivo-económicos de las principales actividades agropecuarias desarrolladas en las distintas regiones de la República Argentina. Han sido generados como parte de las actividades del Proyecto PE-I218 “Sistema de información y gestión socio-económico para la toma de decisiones en el sector agropecuario”.
Están calculados en modalidad exante y expost, para distintas fechas, se presentan en pesos y en dólares estadounidenses, al tipo de cambio que se detalla e incluyen rendimiento, precio (esperados u obtenidos según corresponda), ingreso bruto, costo directo, margen bruto, rendimiento de indiferencia y retorno por peso gastado.

Cultivos Anuales Actividades Ganaderas Cultivos Plurianuales Listas de Precios

Margen de referencia para la lechería argentina

Esta consulta posibilita el acceso a un margen de referencia estimado como la diferencia entre el precio de la leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada.

En el caso de la producción lechera, se propone tomar como referencia un indicador de margen utilizado en Estados Unidos, que se estima como la diferencia entre el precio de la leche y gastos de alimentación asociados a una canasta de alimentos común para todos los sistemas productivos de ese país, compuesta por grano de maíz, harina de soja y heno de alfalfa. Este margen es publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, y se utiliza como criterio para un mecanismo de cobertura (seguro) económica para la actividad lechera.

Para la lechería de Argentina se realizó una adaptación, que se ha denominado margen de referencia que se calcula como la diferencia entre el precio de leche oficial y un vector de gastos que incluye alimentación suplementaria (concentrados y silaje) y el costo de oportunidad de la tierra, ya sea propia y/o alquilada. La inclusión de este último componente, que no existe en el modelo estadounidense, se realizó por dos razones. En primer lugar, en Argentina no está disponible un precio representativo de pasturas, alimento importante en la dieta del rodeo lechero. En segundo lugar, alrededor del 50% de la superficie tambera es alquilada, gasto que aplica al corto plazo en la economía de las empresas tamberas.

En el gráfico se muestra la evolución del margen de referencia del sector lechero argentino desde el año 2008. Las barras indican el costo de alimentación (concentrado y silaje) y el costo de la tierra. La línea azul es el precio de la leche y la línea negra es el margen calculado. Los precios se expresan en dólares. Las fuentes consultadas son la Dirección Nacional Láctea para el precio de la leche, la Bolsa de Comercio de Rosario para soja y maíz, y el tipo de cambio del BCRA.

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Datos de lechería. Países seleccionados según datos de USDA

Estas consultas fueron elaboradas en base a datos provistos por USDA en "Dairy: World Markets and Trade" que contiene datos para algunos países seleccionados. Para estas consultas se utilizaron los indicadores stock de vacas, producción de leche y productividad por vaca.

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Indicadores económicos del sector primario lácteo

Este tablero, permite visualizar los principales indicadores técnicos y económicos asociados a modelos de producción de leche, para diferentes escalas productivas y para las principales cuencas lecheras de la región pampeana. Dichos indicadores son calculados mensualmente por INTA en el marco del Convenio INTA-Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (2016-2022).
La información generada se difunde al medio desde la página del Observatorio de la Cadena Láctea y de las páginas de INTA.

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Apicultura - Información Económica

Las siguientes consultas facilitan la visualización y el análisis de información económica referida al sector apícola argentino.

o Exportaciones argentinas
Este visualizador facilita la visualización y el análisis de las exportaciones de productos apícolas en base a datos provistos mensualmente por el Instituto de Estadística y Censos (INDEC).

o Precios regionales
El visualizador pone a disposición los precios de la miel correspondientes a las principales zonas productoras del país. Se informa mensualmente precios para las formas de comercialización “miel a granel” y “miel fraccionada”.
Esta herramienta fue desarrollada en el Centro de Investigación en Economía y Prospectiva de INTA en base a información relevada por informantes calificados distribuidos en las zonas productoras del país. Está enmarcado dentro de las actividades del Programa Nacional Apícola - Red de Unidades Demostrativas (I025) y Proyecto Estructural “I017 Desarrollo del sector apícola organizado, sostenible y competitivo”.
La serie inicia en Enero de 2016.
Acceda desde aquí a un detalle de las consultas incluidas en el visualizador.

o Informes mensuales de precios
Los informes mensuales de precios ponen a disposición de los actores de la cadena apícola información actualizada respecto del comportamiento de los precios de referencia de la miel en las diferentes regiones de Argentina.

o Unidades Demostrativas Apícolas
Las Unidades Demostrativas Apícolas (UDA) son apiarios representativos utilizados como herramienta para el ajuste del sendero tecnológico propuesto por el Programa Apícola INTA PROAPI. A través de ellas se ponen a disposición de las empresas apícolas, tecnologías que les permitan mejorar su producción física y económica, cuidando la calidad de los productos obtenidos. Se basan en el intercambio y socialización de experiencias, que permite la construcción conjunta de conocimientos a partir de la conjugación del saber local y el saber científico-técnico.
La Red de Unidades Demostrativas Apícolas vincula a las distintas UDAs que funcionan a lo largo del territorio nacional. Esta dispersión permite adaptar las distintas tecnologías propuestas en una gran diversidad de ambientes.
A través del visualizador se puede acceder a información sobre las distintas unidades: ubicación geográfica, características productivas y resultados obtenidos, por ejemplo.

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