Frutales
Programa Nacional
Contribuimos a la innovación y el desarrollo sostenible de la fruticultura argentina en todas sus escalas y territorios, mediante la generación de tecnologías, construcción de una visión prospectiva, aporte a la formulación de políticas públicas y propuesta de líneas estratégicas de acción
Descripción
El Programa aborda diferentes problemáticas y oportunidades relacionadas a la producción frutícola argentina y se enmarca en los lineamientos generales del Plan Estratégico Institucional del INTA.
Para contribuir a la competitividad y sostenibilidad de la actividad frutícola en el país, el INTA realiza aportes en todas las etapas de producción, agregado de valor y comercialización, considerando los aspectos ambientales y socioculturales. El Programa abarca todas las cadenas de valor frutícolas, con diferente grado de acción según las capacidades instaladas y articulaciones interinstitucionales.
Una de las mayores fortalezas del Programa es su cobertura territorial, con recursos humanos capacitados en las diferentes temáticas frutícolas que trabajan articuladamente con los actores territoriales cubriendo prácticamente todo el país.
Cuenta además con una significativa vinculación interinstitucional, cooperación internacional, importantes articulaciones con el sector privado y participación en numerosas mesas sectoriales.
Los ejes estratégicos son:
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Intensificación sostenible de la producción frutícola (mejoras en rentabilidad, producción y calidad)
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Tecnologías de diseño de cultivo orientadas a la alta densidad y mecanización
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Germoplasma y mejora de la calidad de plantas de vivero
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Plagas y enfermedades. Inocuidad
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Cambio climático, adaptación de los cultivos y huellas ambientales
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Innovación tecnológica y tecnologías disruptivas a futuro
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Diversificación de la matriz productiva y agregado de valor
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Producción agroecológica y orgánica
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Calidad y buenas prácticas
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Políticas públicas en beneficio del sector
Líneas de acción
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Generar tecnologías orientadas a maximizar la eficiencia productiva de los cultivos frutícolas y la calidad, con un criterio de sostenibilidad ambiental.
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Articular, priorizar y fortalecer las capacidades institucionales en áreas de conocimiento frutícolas
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Promover actividades de comunicación y transferencia de tecnologías en fruticultura
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Potenciar la red de alianzas interinstitucionales a nivel nacional e internacional
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Construir con los actores territoriales una visión prospectiva colectiva de la fruticultura nacional en las distintas cadenas y regiones
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Aportar información científica y promover políticas públicas en beneficio del sector
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Detectar y anticipar tendencias de innovación tecnológicas en fruticultura (antena tecnológica)
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Promover acciones para incrementar el consumo interno de frutas y las exportaciones
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Aportar información científica para el posicionamiento Institucional con referencia a temáticas relacionadas a la fruticultura
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Colaborar con Cancillería argentina en temáticas relacionadas a fruticultura en el ámbito internacional
Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial
Diana Marini
Coordinadora
Ingeniera Agrónoma (UNS). Master of Science in Plant Pathology (UC Davis, EEUU). Ph. D. in Plant and Environmental Sciences (Clemson University, EEUU).