Enfoque agroecológico
El Programa se caracteriza por aplicar un enfoque agroecológico que guiará sus actividades para alcanzar el objetivo de mejorar las capacidades de resiliencia de los productores y productoras de la agricultura familiar, campesina e indígena, con sistemas de producción y comercialización eficientes e inclusivos, adaptados al cambio climático, y conservando los servicios ecosistémicos. Esto se logrará a través de: a) una mejora en la producción bajo prácticas agroecológicas orientadas al mercado y el consumo familiar, para una alimentación saludable e inocua; b) una mayor eficiencia en la aplicación de políticas públicas orientadas a la agricultura familiar con enfoque agroecológico; c) una organización de la producción fortalecida, con agregado de valor y desarrollo de la comercialización por parte de las OPP y redes, y d) la inclusión efectiva de mujeres, jóvenes y pueblos originarios en la organización social y en la economía rural.
El enfoque de agroecología se modela sobre la base de los diez elementos adoptados por el Consejo de la FAO en diciembre 2019, que están interrelacionados y son interdependientes: 1) la diversidad; 2) las sinergias; 3) la eficiencia; 4) la resiliencia; 5) el reciclaje; 6) la creación conjunta y el intercambio de conocimientos (que describen las características comunes de los sistemas agroecológicos, las prácticas básicas y los criterios de innovación); 7) los valores humanos y sociales; 8) la cultura y tradiciones alimentarias (que ponen de manifiesto aspectos contextuales); 9) la economía circular y solidaria, y 10) la gobernanza responsable (que tratan el entorno favorable).