Presidencia de la Nación

Recetas con verduras y frutas


Mermelada de frutas

Ingredientes:
  • 1 kg de fruta (manzana, pera o durazno)
  • 3 tazas de azúcar
  • cáscara de naranja o limón (opcional)
Preparación:

Pelar y picar en cubos la fruta, colocar en una olla con el azúcar y dejar reposar toda la noche. Cocinar a fuego moderado, mezclando con cuchara de madera. A media cocción agregar la cáscara de naranja o limón


Budín de zanahorias (rinde aproximadamente una torta de 20 cm de diámetro)

Ingredientes:
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 y ½ tazas de azúcar
  • 1 taza de aceite
  • 4 huevos
  • 3 tazas de zanahoria rallada (aprox. 4-5 zanahorias medianas)
Preparación:
  • Integrar el aceite con el azúcar. Batir agregando un huevo por vez, que quede espumoso y cremoso (se blanquea un poco).
  • Mezclar los secos e Integrar a la mezcla anterior.
  • Agregar la zanahoria rallada y volcar en un molde de torta previamente aceitado o enmantecado. Llevar a horno precalentado a temperatura media, entre 50 minutos y una hora. Lo mejor es probar con un cuchillo, si sale seco, ya está lista.

Humita en olla (4 porciones)

Ingredientes:
  • 6 choclos
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • ½ litro de leche
  • sal y condimentos a gusto.
Preparación:
  • Pelar y lavar los choclos. Rallarlos o licuarlos.
  • Colocar en una cacerola y cocinar con ½ litro de agua.
  • Aparte lavar y picar la cebolla, el pimiento, el ajo y el tomate.
  • Saltear los vegetales y condimentar.
  • Colocar esta preparación en la olla donde se están cocinando los choclos, seguir cocinando y por último agregarla leche.
  • Cuando la leche rompa el hervor, mantener 2 minutos y servir.

Tortilla de acelga o papas

Ingredientes:
  • 4 papas medianas o 2 atados de acelga
  • 1 cebolla
  • 4 huevos batidos
  • 1 cdita de perejil
  • sal
  • aceite
Preparación:
  • Cocinar las papas cortadas en rodajas finas, hasta que estén tiernas o cocinar la acelga y escurrir bien el agua.
  • Batir los huevos hasta que se mezclen bien y agregar sal y perejil. Mezclar las papas en el huevo batido moviéndolas para que no se cocine el huevo. Rehogar la cebolla en aceite hasta que se dore y agregar a la mezcla de papas y huevos. Volcar en sartén aceitada dorar de ambos lados.
  • Mismo procedimiento se realiza con la acelga

Milanesas de pencas de acelga (4 porciones)

Ingredientes:
  • 8 pencas (tronquitos) grandes de acelga
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de leche
  • Pan rallado
  • Ajo, perejil picado y sal cantidad necesaria
  • Aceite

Opcional: podés hacerlas también de berenjenas, zapallo anco o zapallitos Podes reemplazar el pan rallado por avena o mezclar pan rallado con avena y semillas.

Preparación:
  • Lavar las pencas, cortarlas en forma pareja y secarlas.
  • Batir los huevos junto con la leche, el ajo, el perejil, y la sal; pasar las pencas por el huevo y luego empanarlas y repetir la operación una vez más.
  • Untar aceite en una placa para horno y cocinar.

Fuente: Dirección Nacional de Políticas Alimentarias. Secretaría de Inclusión Social. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

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