Preparación del tradicional guiso de mondongo en la celebración del día de San Juan Bautista
Descripción: Platillo que se elabora todos los años para disfrutar en la conmemoración al Santo Patrono de la localidad de Roque Pérez. Se lleva a cabo cada 24 de junio desde 1986, en la antigua capilla. Fueron Dardo "Lalo" Rocha (ya fallecido) y Atilio Amico (88 años) quienes comenzaron a elaborar y a diseñar la receta que se iría perfeccionando y adecuando. Atilio ha pasado sus conocimientos a dos personas más. En la actualidad, comienzan dos días antes con la preparación de papas, morrones, porotos, garbanzos, entre otros ingredientes, en la madrugada del día del festejo comienza la cocción y llegan a guisar cuatrocientos kilos de mondongo. Trabajan alrededor de treina hombres y mujeres. Al mediodía la gente se acerca a la capilla para adquirir su plato para llevar o comer allí. Con los años se ha convertido en una tradición y una grata experiencia compartida entre personas con vocación de ayudar.
Ámbito: Saber o práctica artesanal tradicional / Uso social, ritual o acto festivo.
Relevada en: Buenos Aires.
Identificada por: Área de Patrimonio de la Municipalidad de Roque Pérez.
Fecha de inclusión: 17 de julio de 2019.
Actualización: 2023.