Ibercocinas: Dos convocatorias orientadas al desarrollo sostenible y la economía creativa de las cocinas iberoamericanas
Del 15 de mayo al 31 de julio podés anotarte en las siguientes convocatorias del Programa Ibercocinas: Patrimonio cultural y economía creativa para el desarrollo sostenible y Fondo Americano de Cocinas para el desarrollo sostenible
Desde la Dirección Nacional de Integración Federal y Cooperación Internacional de la Secretaría de Desarrollo Cultural del Ministerio de Cultura de la Nación te invitamos a participar de las convocatorias de Ibercocinas, una iniciativa integrada por varios países de Latinoamérica, entre ellos Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, México, Paraguay, Panamá y Perú.
¿Qué es Ibercocinas?
Se trata de una iniciativa aprobada en México en 2014 para el impulso del diseño de políticas, programas y estrategias orientadas a la protección, promoción de cocinas iberoamericanas como herramientas de desarrollo sostenible en los países de la región.
Formación en cocinas iberoamericanas: patrimonio cultural y economía creativa para el desarrollo sostenible
Esta convocatoria tiene por objeto la contratación de servicios profesionales de un equipo para el diseño e implementación de una acción de formación virtual, denominada Diplomado en Cocinas iberoamericanas. Patrimonio cultural y economía creativa para el desarrollo sostenible, teniendo en cuenta la finalidad de la Iniciativa Ibercocinas, así como las políticas de los países miembros en relación con el patrimonio culinario y alimentario.
Fondo Iberoamericano de cocinas para el desarrollo sostenible
Se trata de un apoyo técnico y financiero para la atención de problemas locales derivados de la crisis del COVID-19 dirigido a iniciativas comunitarias vinculadas con las cadenas de valor de las cocinas tradicionales. Será una plataforma que, atendiendo a la crisis del COVID-19 en el sector, se plantea constituir en un mecanismo de cooperación y financiamiento de iniciativas comunitarias vinculadas con la cadena de valor de las cocinas y su contribución al desarrollo sostenible en los diversos territorios que conforman la región Iberoamericana.
¿A quién están dirigidas las convocatorias?
El Fondo Iberoamericano de cocinas está dirigido a las iniciativas comunitarias realizadas de manera constante en el último año o autoorganizadas a raíz de consensos comunitarios para encontrar soluciones a los efectos de la crisis del COVID-19.
En esta edición 2020, se seleccionarán 3 iniciativas comunitarias por cada uno de los países miembros de la Iniciativa Ibercocinas (Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, México, Panamá y Perú), que sumarán un total de 21 iniciativas.
Podrán presentarse iniciativas binacionales o subregionales que involucren a uno de los países mencionados.
Las categorías son:
- Generación de conocimientos, prácticas tradicionales y creativas para la adquisición y producción de alimentos que se utilicen en las cocinas de las comunidades iberoamericanas.
- Preparaciones de sistemas productivos basados en platos tradicionales.
- Impacto directo en la Seguridad Alimentaria.
- Impacto directo en la biodiversidad alimentaria.
- Transmisión de saberes asociados a la alimentación y cocinas tradicionales.
- Distribución de alimentos y sistemas comunitarios tradicionales e innovadores de solidaridad alrededor de las cocinas.
Las iniciativas deberá:
-Estar conformadas por un mínimo de 4 personas, de las cuales 2 sean: cocineras y cocineros de una tradición culinaria de una región específica; líderes comunitarios; gestores culturales y creativos de las comunidades; consejos comunitarios afrodescendientes; cabildos indígenas u organizaciones comunitarias con experiencia en manejo de alimentos y cocinas tradicionales.
No podrán participar personas en lo individual o con personalidad moral o jurídica.
Las 21 iniciativas seleccionadas por el Comité Gubernamental recibirán:
- Un reconocimiento de Ibercocinas
- Un reconocimiento nacional y seguimiento por los Representantes de los Programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana (REPPIs) del país de origen.
- Una aportación económica de $3.000 USD (tres mil dólares estadounidenses) como capital abono.
- Un acompañamiento técnico basado en un asesoramiento grupal y personalizado.
¿Cómo participar?
La recepción de propuestas será del 15 de mayo al 31 de junio del 2020, a través del correo electrónico [email protected]
Podés consultar el resto de convocatorias en este link para la convocatorioa de Formación en cocinas iberoamericanas: patrimonio cultural y economía creativa para el desarrollo sostenible
Y en este link para la convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el desarrollo sostenible