Puesta en valor de la leche de llama como alternativa nutricional saludable para el norte argentino
Misión
Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria
Meta
Lucha contra el hambre y la extrema pobreza como política federal de Estado. Armonización de programas de transferencias universales. Transformación de planes asistenciales en empleos
Instituto Superior de Investigaciones Biológicas
UConicet NOA Sur-Universidad Nacional de Tucumán
Responsables del instituto
- Juan Carlos Díaz Ricci
Correo electrónico
Sitio web
Ubicación
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Proyecto
Resumen
Se han reportado propiedades en la leche de los camélidos que podrían mejorar la calidad de la vida humana, como su capacidad bacteriostática, su elevado nivel de insulina, la baja alergenicidad, o la presencia de nano-anticuerpos resistentes a la hidrólisis proteolítica estomacal. Como alimento, es la leche más cercana a la leche materna humana, debido a su parecido en el perfil de ácidos grasos y de caseínas. Considerando estas características nos proponemos evaluar su potencialidad como alimento funcional para la salud y la nutrición humana. La composición de la leche puede variar según la localización geográfica por lo que evaluamos la composición de la leche de llama criada en condiciones extra andinas y sus variaciones durante la curva de lactancia. Basados en este conocimiento, buscamos desarrollar una correcta formulación de sustitutos lácteos para la cría.
Etiquetas
Llama | Leche | Alimento funcional | Soberanía alimentaria