Impacto de agroquímicos en agua dulce
Misión
Ecología integral y desarrollo sustentable
Meta
Desarrollo verde y azul. Recursos naturales y cambio climático: agua, pesca y bosques
IEGEBA
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires
Responsables del instituto
- Esteban Hasson
Correo electrónico
Sitio web
https://www.ege.fcen.uba.ar/institucional/iegeba/
Ubicación
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Proyecto
Resumen
Las prácticas agrícolas que se están realizando mayoritariamente en todo el mundo se basan en la agricultura industrial, que utiliza gran cantidad de insumos derivados del petróleo incluyendo a los agroquímicos. En Argentina, el uso del glifosato en la agricultura ha aumentado de manera exponencial a partir de la década del 90, habiéndose aplicado sólo en la campaña 2013 más de 182 millones de Kg para una superficie de 17 millones de ha de siembra. Actualmente, su presencia se extiende por los ríos Paraná y Uruguay llegando hasta el Gran Pantanal y en zonas mediterráneas como Córdoba. Los resultados obtenidos demuestran que la acción conjunta del glifosato con el molusco invasor genera aún mayores alteraciones en las comunidades biológicas y en la calidad del agua debido a su interacción sinérgica. A todas estas investigaciones, se ha agregado el estudio del impacto de la mezcla de los dos herbicidas más utilizados en Argentina: glifosato y 2,4D. Se trabaja con comunidades microbianas como modelos biológicos en ensayos de laboratorio y al aire libre, a escala comunidad y ecosistema.
Etiquetas
Ecotoxicología | Limnología | Agrotóxicos | Comunidades microbianas | Contaminación
Publicaciones científicas
- https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-015-5748-0
- https://link.springer.com/article/10.1007/s10646-012-0915-2
- https://link.springer.com/article/10.1007/s10646-009-0446-7
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166445X19309233?casa_token=8VW3asgh3A8AAAAA:82BNgR19P82UF2F54lVytfB55rewGFpGDvVH5nHY-Y10MZKKnhNua0XMipR_arO-B9OYbiaEfmn6
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749121019643?casa_token=mFbGj5H9FJEAAAAA:Oe7JXsPBcxAQlxK2La5flgN8WvFsf1EeagoVTZSLtttx3WJkrRh5gJfHyCOZmZzWOm2FaHvn4wvn
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147651312001492?casa_token=Ik1ZoyxwUjoAAAAA:y0m0YPOzqOKoGTL4mWGeENi6LiN1eABGMqbTkUwpOGVtWiYOXTYdP3yTxZpdMssQw8hDHJ54zUf7
- https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-015-5748-0
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166445X21002162?casa_token=7boR7o-F49YAAAAA:tXXaN3FvfrUA6cFeg5qN7-HVX16xXTe9i7ANHqGlfaAlYbk1gvG6i8mj2uRP5cNhMPqdXT6ZYkgP
- https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s10646-015-1566-x.pdf
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147651317308345?casa_token=dK_srMPyR3QAAAAA:urCpg672IvDC0oV0f94hOyEUAUfKSjOXrOn5LSg6KT20k4aDIK8qDKscPVKjVzJccJQTSLDEd97r