Presidencia de la Nación

Enfoque socio-ecológico del derecho humano a la alimentación


Misión

Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria

Meta

Lucha contra el hambre y la extrema pobreza como política federal de Estado. Armonización de programas de transferencias universales. Transformación de planes asistenciales en empleos

UCSF/CONICET

UCSF
Responsables del instituto
  • Eugenio Martín de Palma
Correo electrónico

abonet@ucsf.edu.ar

Sitio web

https://www.ucsf.edu.ar/investigacion-ecojuridica/

Ubicación

Santa Fe, Santa Fe.


Proyecto

Resumen

Este trabajo se propone esbozar apuntes para el desarrollo teórico y normativo de un tercer nivel del derecho humano a la alimentación, referido a la adecuación cultural y ambiental - o socio-ecológica -. Se parte de la constatación normativa de los dos primeros niveles del derecho - incorporados al Artículo 11 del Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales, referidos al derecho fundamental a no morir de hambre en primer lugar y al acceso a los nutrientes necesarios para llevar adelante una vida sana, en segundo lugar. Se postula como hipótesis, que la consecución de ambos niveles, que puede ser identificada con el concepto de seguridad alimentaria de FAO, se presenta como insuficiente para el alcance de sistemas alimentarios social y ambientalmente sustentables. El desarrollo de un tercer nivel, vinculado a la adecuación cultural y ambiental - o socio-ecológica- podría contribuir en este sentido, a una adaptación del derecho a las demandas que ameritan las crisis alimentarias vigentes. Ello en vistas a una transición alimentaria hacia modelos de producción, distribución, consumo y comensalidad tanto social como ambientalmente más sostenibles.

Etiquetas

Derechos socio-ecológico | Derechos humanos | Derecho humano a la alimentación | Alimentación sustentable


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