Presidencia de la Nación

Impulsar la bioeconomía y la biotecnología para incrementar la producción sostenible y alcanzar la soberanía alimentaria


En las últimas dos décadas, la bioeconomía –cuya base es el aprovechamiento de recursos, procesos y principios biológicos para producir alimentos, energía, nuevos productos y servicios de manera eficiente y sostenible– adquirió un creciente predicamento como opción productiva con un alto potencial para impulsar procesos de crecimiento económico de largo aliento, compatibles con el cuidado ambiental, con mayores niveles de equidad e inclusión social, y con un adecuado balance territorial.

En un contexto de transición hacia un nuevo paradigma de producción, este Desafío Nacional se propone impulsar agendas de investigación y desarrollo y procesos de aprendizaje, escalamiento tecnológico e innovación tendientes a mejorar el desempeño tecnoproductivo, y fortalecer la las capacidades locales para el aprovechamiento integral de los recursos naturales renovables (RNR) y biomásicos en el complejo agroindustrial a escala nacional.

A continuación, se encuentran las misiones de este Desafío y sus posibles estrategias de intervención.

Misión 1: Producción de alimentos más competitiva y sostenible

  • Aumento de la productividad, calidad e inocuidad alimentaria.
  • Diversificación de la oferta y producción de nuevos alimentos.
  • Relevamiento sistemático del impacto de los agroquímicos en el ambiente.

Misión 2: Consolidación de esquemas productivos a partir de bioproductos

  • Incorporación de procesos de conversión de biomasa.
  • Desarrollo e innovación en bioproductos a partir de la investigación y aplicación de la biotecnología.

Misión 3: Planificación estratégica en el uso del agua en procesos productivos

  • Planificación estratégica de recursos hídricos.
  • Mejoramiento de la calidad del agua y de la eficiencia en el uso del recurso hídrico.

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