Laboratorio Agroecológico Abierto
Monitoreo ambiental en ambientes agrícolas.
Objetivo/s
✔ Codiseñar una infraestructura tecnológica abierta que permita sistematizar, compartir y visualizar información relevante para distintos actores de la agroecología en la región cuyana.
✔ Monitorear indicadores de salud del suelo con instrumental de laboratorio abierto y recolectar información de forma participativa acerca de espacios productivos y prácticas agrícolas.
✔ Elaborar estrategias de comunicación pública que permitan disponer de datos abiertos y contar historias situadas de la transición agroecológica.
¿En qué consiste la participación ciudadana?
La ciudadanía participa de talleres presenciales con la asistencia de tecnologías libres y de bajo costo para abordar distintos aspectos relacionados con la salud del suelo.
En cada taller, se aborda algún aspecto de la salud del suelo y se elabora una guía básica para que la ciudadanía pueda analizar sus muestras, compartir las historias de sus suelos y poner en común algunas visiones y conclusiones acerca de sus prácticas.
La recolección y el análisis de los datos utilizan protocolos de base que luego van nutriéndose con conocimientos locales, situados, que comparten los productores.
Características del Proyecto
Duración: junio del 2019 hasta la actualidad
Cantidad de participantes: 51 a 100
Alcance: local
Organizaciones participantes
Cooperativa de Trabajo Ayllu Ltda. (Maipú, Mendoza) / Centro de Formación e Investigación Campesina - UST Somos tierra (Jocolí, Mendoza) / Asociación de productores Crece desde el Pie (San Carlos, Mendoza) / reGOSH - Red de tecnologías libres para ciencia y educación / Cooperativa Ayllu / Centro de Formación e Investigación Campesina (CEFIC) / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) / Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) / Facultad de Ciencias Agrarias y Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)
Disciplina OCDE
Ciencias Naturales y Exactas: Ciencias Biológicas; Agricultura, Silvicultura y Pesca