Recomendaciones para tus compras con la Tarjeta Alimentar
Una alimentación saludable debe incluir alimentos variados y de todos los grupos, que nos aporten los nutrientes y energía necesarios. Cuando elegimos alimentos frescos y mínimamente procesados, evitamos el exceso de sal, azúcares y grasas.
Evitá comprar gaseosas, jugos, aguas saborizadas. embutidos, snacks y golosinas.
Alimentos recomendados
- Leche, yogur y quesos
- Frutas y verduras
- Carnes y huevos
- Legumbres, cereales, papas, pan y pastas
- Panes
- Aceites, frutas secas y semillas
- Alimentos de consumo opcional
- Infusiones
Leche, yogur y quesos
- Leche líquida o en polvo
- Yogur
- Quesos
Nos ayudan a crecer y mantener huesos y dientes fuertes, ya que aportan el calcio y proteínas que necesitamos durante toda la vida. Preferí siempre quesos blandos (tipo fresco o untables) que contienen menos grasa y sal.
Las leches en polvo deben conservarse en un lugar fresco, seco y en su envase original (siempre bien cerrado). Si elegís leche larga vida, una vez abierta, debe ir a la heladera.
Frutas y verduras
- Frutas y verduras frescas: todas.
- Frutas deshidratadas: pasas de uva, ciruelas, duraznos, manzanas, bananas, dátiles.
Es importante aumentar su consumo diario y para toda la familia. Aportan fibras, vitaminas, minerales y agua, lo que nos ayuda a prevenir enfermedades. Recordá lavarlas siempre con agua segura. Es bueno elegir las de tu región y variarlas según las estaciones del año.
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En primavera
Frutas: ananá, frutilla, banana, manzana, durazno, damasco, pera.
Verduras: alcaucil, coliflor, repollo, radicheta, zapallito verde, espinaca, puerro, tomate. -
En verano
Frutas: ananá, cereza, ciruela, durazno, damasco, pelón, higos, uvas, sandía, melón.
Verduras: berenjena, calabaza, morrón, pepino, tomate, chaucha, zapallo, acelga, lechuga, choclo. -
En otoño/invierno
Frutas: limón, mandarina, naranja, pomelo, pera, kiwi, manzana.
Verduras: berenjena, brócoli, cebolla, repollo, zapallo, papa, radicheta, chaucha, acelga, remolacha, puerro. -
Todo el año
Frutas: manzana, naranja, banana.
Verduras: zapallo, zanahoria, acelga, espinaca, lechuga, rabanito, remolacha, rúcula.
Carnes y huevos
- Vaca
- Pollo
- Pescado
- Cerdo
- Vísceras y otras
- Huevos
Son importantes para la formación y reparación de todos los tejidos del cuerpo. Contienen hierro, que es bueno para el funcionamiento del cerebro, mejora el rendimiento físico y ayuda a prevenir la anemia.
Las carnes son fuente de proteínas, hierro, zinc, fósforo y vitaminas del complejo B, principalmente B12.
Se recomienda variar entre los distintos tipos de carnes rojas, blancas y pescado. Elegir cortes con poca grasa y quitar la piel del pollo al cocinarlo. Cuidar que no queden partes rojas o rosadas en el interior de las carnes luego de la cocción.
Los huevos contienen proteínas, vitaminas, minerales y grasas; son nutritivos, económicos y hay en todo el país. Incluir hasta un huevo por día, especialmente si no se consume la cantidad de carne recomendada. Lavarlos bien antes de cocinar y conservarlos en la heladera.
Legumbres, cereales, papas, pan y pastas
- Legumbres secas, sus harinas o en lata: lentejas, porotos, soja, garbanzo y arvejas.
- Arroz, fideos secos, pastas, sémola, trigo, salvado, maíz, avena y harina de trigo.
- Papa, batata y mandioca.
Panes
- Preferir los integrales.
Aceites, frutas secas y semillas
- Aceites: girasol, maíz, oliva, soja y mezcla.
- Semillas: chía, girasol, sésamo, lino, zapallo.
- Frutas secas: maní, nueces, almendras, castañas.
Alimentos de consumo opcional
- Dulces regionales
- Mermeladas
- Dulce de membrillo y batata.
Infusiones
- Mate cocido
- Té
- Yerba
- Café
- Cacao
Recordá
Lavá frutas, verduras y utensilios con agua segura (potable). Para potabilizar el agua, agregá 2 gotas de lavandina por litro de agua y dejala reposar 30 minutos antes de beber.