Parámetros de control microbiológico para productos de higiene personal, cosméticos y perfumes
Los límites propuestos están establecidos en función del área de aplicación y fase etaria. Los mismos están de acuerdo con un trabajo de COLIPA del año 2009, y fueron armonizados en la reunión de Mercosur realizada en marzo de 2010.
Área de aplicación y fase etaria | Límites de aceptabilidad | |
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Tipo I | Productos para uso infantil - productos para área ocular - productos que entran en contacto con mucosa |
a) Recuento de microorganismos mesófilos aerobios totales, no más de 10² UFC/g o ml. Límite máximo 5 x 10² UFC/g o ml. b) Ausencia de Pseudomonas aeruginosa en 1 g o ml. c) Ausencia de Staphylococcus aureus en 1 g o ml. d) Ausencia de Coliformes totales y fecales en 1 g o ml. e) Ausencia de Clostridios sulfito reductores en 1 g (exclusivamente para talcos). |
Tipo II | Demás productos susceptibles de contaminación microbiológica |
a) Recuento de microorganismos mesófilos aerobios totales, no más de 10³ UFC/g o ml. Límite máximo 5 x 10³ UFC/g o ml. b) Ausencia de Pseudomonas aeruginosa en 1 g o ml. c) Ausencia de Staphylococcus aureus en 1 g o ml. d) Ausencia de Coliformes totales y fecales en 1 g o ml. e) Ausencia de Clostridios sulfito en 1 g (exclusivamente para talcos). |