Presidencia de la Nación

Capacitación en rotulado nutricional frontal


Implementación Ley N° 27.642 y Decreto N° 151/22

Presentación: La Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, establece como objetivo el de garantizar una alimentación saludable y adecuada de la población a través de la implementación de un etiquetado frontal de advertencias sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio en alimentos envasados y bebidas analcohólicas. A través de estos sellos y leyendas en forma de octógonos y/o rectángulos, los consumidores contarán rápidamente con información sencilla, clara y precisa que les permita elegir y comprar con conocimiento sobre el producto alimenticio.

Objetivo: Poner a disposición material audiovisual, accesibles y de autogestión para la adecuada aplicación del etiquetado frontal. Brindar orientación a las y los profesionales del sector sobre la correcta aplicación de la normativa. Poner a disposición las herramientas y recursos de consulta.

Moderadores:

  • Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad de la Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades no Transmisibles del Ministerio de Salud de la Nación.
  • Dirección Nacional del Instituto Nacional de Alimentos de ANMAT.

Modalidad: Asincrónica.

Inscripción: No requiere.

Destinatarios: Profesionales de instituciones, organizaciones y empresas productoras e importadoras de alimentos.

Fechas y horarios: Curso autogestionado.

Duración: 2:30 horas.

Descripción y metodología: El contenido se encuentra desarrollado en seis módulos, divididos en diferentes secciones que responden a diferentes preguntas disparadoras que desarrollan los criterios y requisitos de la normativa de etiquetado frontal.

Se recomienda explorar los contenidos en el orden sugerido para permitir una mejor comprensión y adhesión de los conceptos; asimismo los videos también pueden ser visualizados individualmente según el concepto que el usuario quiera profundizar. No se entregan certificados o constancias de participación.

Temario

I. Introducción

Bienvenidos y bienvenidas al curso auto gestionado de Rotulado Nutricional Frontal para la implementación de la Ley Nº 27.642 y su decreto reglamentario 151/2022. Este curso estará dictado por las licenciadas Gabriela Flores, Eliana Hansen y Evangelina Macías y fue diseñado por el Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad de la Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades no Transmisibles del Ministerio de Salud de la Nación y la Dirección Nacional del Instituto Nacional de Alimentos de ANMAT.

Los objetivos para este curso son:

  • Poner a disposición el material audiovisual de forma accesible y autogestiva para la adecuada aplicación de la normativa sobre el etiquetado frontal, destinado a todas aquellas instituciones que tengan competencia en su implementación.
  • Brindar orientación a los y las profesionales de las empresas productoras e importadoras de alimentos envasados sobre la correcta aplicación de la normativa.
  • Poner a disposición las herramientas y los recursos de consulta.

El contenido de este curso estará desarrollado en seis módulos, cada uno respondiendo a diferentes lineamientos de aplicación de la normativa en cuanto al etiquetado nutricional frontal.

El material de este curso, incluyendo los videos y las herramientas disponibles para aplicación del etiquetado nutricional frontal, se encuentran en el banco de recursos del Ministerio de Salud y en el portal de Sellos de la página web oficial de ANMAT.

Esperamos que el desarrollo de los diferentes módulos les permita la aplicación correcta de la Ley de Etiquetado y ante cualquier consulta pueden comunicarse con ANMAT o con el Ministerio de Salud de la Nación a través del mail de [email protected]

II. Declaración obligatoria de azúcares

III. Rotulado nutricional frontal y perfil de nutrientes

IV. Criterios para establecer el exceso de nutrientes críticos, calorías y la declaración de edulcorantes y cafeína

V. Características del rotulado nutricional frontal

VI. Declaración jurada

Material: a continuación, encontrarás la presentación compilada desarrollada en cada uno de los módulos en formato pdf.

Descargar archivo

Activar: 
0
Scroll hacia arriba