¿Cómo guardar y conservar los alimentos?
Para mantener la cadena de frío, la calidad y seguridad de los alimentos, es fundamental saber dónde y cómo guardarlos.
En la heladera:
- Los alimentos deben estar tapados con bolsas, films o recipientes con tapa.
- Las carnes crudas dejarlas separadas de las preparaciones cocidas. Y siempre guardarlas en recipientes.
- Los ingredientes o comidas preparadas deben mantenerse siempre refrigeradas.
- Recordar retirar los menudos del pollo antes de guardar en el freezer o heladera.
En el freezer:
- Los alimentos deben estar fraccionados y rotulados con fechas de vencimiento.
- Es muy importante que estén separados los crudos de los cocidos.
- Al descongelar, recordar hacerlo en la heladera, el día anterior. Nunca descongelar a temperatura ambiente.
IMPORTANTE
Limpiar frecuentemente el freezer y la heladera con agua y detergente. Siempre desenchufar antes.
¿Cómo conservamos los alimentos secos?
- Colocarlos en estantes, dejando 15 cm del piso para poder limpiar.
- Siempre en envases cerrados, limpios y rotulados.
- Controlar fecha de vencimiento y poner adelante los que están por vencer.
- Evitar presencia de insectos, roedores y elementos tóxicos (desinfectantes) en el lugar.