¿Cómo evitar que los alimentos se contaminen?
Cuando estamos en contacto con alimentos debemos cuidar que no se contaminen y así prevenir enfermedades al consumirlos.
Para evitar su contaminación es importante controlar:
- Que la temperatura de conservación de los alimentos sea la adecuada.
- Una correcta higiene de los lugares y elementos utilizados.
- Que los alimentos no sean preparados mucho tiempo antes de ser consumidos o en grandes cantidades.
¿Cuándo un alimento está contaminado?
Cuando contiene elementos extraños colocados por accidente, bacterias o sustancias químicas.
Los contaminantes pueden ser de tres tipos:
- Físicos: hilos, sogas, vidrios, esponja de acero, madera, clavos, pelos, accesorios, insectos.
- Químicos: detergentes, lavandina, insecticidas, metales pesados como plomo.
- Biológicos: bacterias, virus, hongos y levaduras.
Siempre debemos prestar atención a las señales que nos indican cuándo es necesario desechar un alimento.
¿Cuáles son las señales para saber si un alimento está contaminado?
- Mal olor.
- Hongos en la superficie.
- Lata abollada, oxidada o hinchada.
- Carne roja de color más oscuro.
- Pescado con la piel blanda.
- Grumos en la harina.
- Partes blandas u hongos en la fruta.
- Huevo que se hunde en un vaso de agua.
Un alimento seguro no sólo es el que aporta los nutrientes necesarios, sino también el que no está contaminado.