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Cluster Lechero del Centro Entrerriano

El Cluster se concentra en los municipios de Nogoyá y de Rosario de Tala, provincia de Entre Ríos. Su actividad principal es la producción de leche (materia prima). Se vende a las industrias de la zona de influencia del Cluster y fuera de ella para la elaboración de productos con agregado de valor (quesos, yogures, crema, dulce de leche, leche en polvo y suero), y producción de quesos artesanales.

Se estiman 445 tambos en la cuenca Nogoyá-Tala, de los cuales 381 se encuentran registrados como tal en el SENASA (40% tambo chico-familiar, 40% tambo mediano y 20% tambo grande). 150 productores queseros. 8 acopiadores. 11 industrias, de las cuales 10 procesan entre menos de 1.000 y 50.000 y La Sibila que procesa entre 250 a 500 mil litros diarios. Esta última es la única exportadora.

Plan de Mejora Competitiva

Con el apoyo metodológico y financiero del PROSAP, los actores del Cluster Lechero del Centro Entrerriano planificaron una estrategia competitiva con la visión de “ser una cuenca láctea integrada con unidades productivas sustentables que elaboren productos de buena calidad”. Y su misión es: “Integrar y articular a los actores, facilitando su proceso de desarrollo, marcando el rumbo del sector y gestionando recursos para el mismo”.

Proyectos

  1. Integración de la cadena.
  2. Implementación de Buenas Prácticas Lecheras en establecimientos tamberos de los Departamentos Nogoyá y Tala, tendiendo a mejorar su eficiencia y la calidad de leche producida.

Beneficiarios: 40 tambos de manera directa, 25 técnicos de manera directa, 2 escuelas de manera directa. Toda la cadena de manera indirecta.

Financiamiento: monto total USD 145.039,62 / Aporte PROSAP USD 130.882,32 / Aporte de contraparte USD 14.157,30.

Marco institucional: Grupo Cambio Rural Tamberos Ganaderos de Lucas González; Tamberos Queseros; Productores Tala; Productores Nogoyá; Coninagro; Sociedad Rural; La Sibilia; Secretaría de Agricultura y Ganadería de Entre Ríos; SENASA; INTA (EEA Paraná, AER Nogoya y AER Tala); FCA – UNER; Escuela Agrotécnica de Maciá Escuela Agrotécnica La Carola; Escuela Técnica Superior Nº1; Municipalidad de Nogoyá; Colegio Médicos Veterinarios; Colegio de Profesionales Agrónomos de Entre Ríos

Contacto

Cluster Lechero del Centro Entrerriano [email protected]

Coordinador: Victor Veik - [email protected]

Facilitadora técnica PROSAP-DIPROSE: Nadia Elisabeth Venticinque - [email protected]

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