Presidencia de la Nación

Cluster de Ciruela Industria de Mendoza

El Oasis Sur abarca los departamentos de San Rafael y General Alvear en Mendoza donde se concentra la mayor producción de ciruela para industria del país. Con una superficie total de más de 10 mil hectáreas cultivadas se producen anualmente 75 mil toneladas en fresco, mientras que la producción primaria en secos es de 25 mil toneladas. El Cluster agrupa a alrededor de 2500 productores, más de 100 establecimientos de secado y unas 20 empresas exportadoras.

Plan de Mejora Competitiva

Con el apoyo metodológico y financiero del PROSAP, los actores del Cluster de Ciruela Industria de Mendoza, planificaron una estrategia competitiva y sustentable para integrar a todos los actores de la cadena y satisfacer al mercado internacional y nacional. Pusieron el eje en potenciar la producción primaria, la industrialización y la comercialización de ciruela industria, incorporando tecnología e innovación, agregado de valor y el cumplimiento de altos estándares de calidad.

Proyectos

  1. Herramientas para optimizar la producción primaria e industrialización del ciruelo D’agen.
  2. Observatorio del Cluster de Ciruela Industria de Mendoza.
  3. Fortalecimiento institucional y organizacional.

Beneficiarios: 1.000 productores primarios, 50 secaderos y 15 empresas exportadoras.

Financiamiento: monto total PMC USD 268.101 /Aporte PROSAP USD 192.692 /Aporte de contraparte USD 75.409.

Marco institucional: sector privado: Comité de Exportadores de Ciruela de Mendoza (CECIM); Asociación Argentina de Ciruela Industria (AACI); Federación Agraria, Sociedad Rural de San Rafael; Fruticultores Asociados de Real del Padre Limitada (FRUDERPA); Cooperativa La Línea Limitada (vitivinifrutícola); Grupos de Cambio Rural; Cámara de Comercio, Industria, Agricultura, Ganadería, Vial y Servicios de General Alvear; Cámara de Comercio de Comercio, Industria y Agropecuaria de San Rafael. Instituciones científico – tecnológicas: INTA- Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; INTI- Frutas y Hortalizas Mendoza; UNCuyo- Universidad Nacional de Cuyo (Facultad de Ciencias Agrarias y Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria); UTN- Facultad Regional San Rafael. Instituciones técnicas de apoyo: Instituto de Desarrollo Rural (IDR), ProMendoza. Instituciones públicas: SENASA; Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (ISCAMEN); municipios de General Alvear y San Rafael; Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía de Mendoza; Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas (DACC); Dirección General de Irrigación; Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena de Nación.

Contacto
Facebook: Cluster de Ciruela Industria de Mendoza
Twiter: @ClusterMza
Mail: [email protected]

Coordinador: Francisco Araujo

Facilitadora técnica PROSAP-DIPROSE: Lic. Ana Julia Deniro - [email protected]

Scroll hacia arriba